Ответов: 386
Ответы эксперта. Пенсии, пособия, льготы
Показать ответ

Гарантии на получение пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие) закреплены законодательством:

- пособие выплачивается при болезни, трудовом или ином увечье, в т.ч. при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном лечении и протезировании (статья 285 Трудового кодекса);

- при заболевании, утрате трудоспособности граждане имеют право на медико-социальную помощь, включающую также меры социального характера, в т.ч. выплату пособия по временной нетрудоспособности (статья 16 Закона РУз «Об охране здоровья граждан» от 29.08.1996 г. №265-I).

Пунктом 3 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок (зарегистрирована МЮ 19.01.2000 г. №873) определено, что листок нетрудоспособности является документом:

а) освобождающим от работы;

б) дающим право на выплату пособия в связи с временной нетрудоспособностью лицам, на которых распространяется социальное страхование.

Это означает, что работник, предоставив листок временной нетрудоспособности, имеет право на получение пособия независимо от продолжительности болезни и стажа работы, и администрация предприятия не вправе ему в этом отказать.

Расчет и выплата пособия производится в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (зарегистрировано МЮ 8.05.2002 г. №1136).

Пособие работнику по общему правилу выдается, если право на его получение наступило в период трудовых отношений с работодателем (включая время испытательного срока и день увольнения) (пункт 3 Положения №1136).

Пособие не выплачивается в случае, если дни болезни совпали со следующими периодами (пункт 22 Положения №1136):

- отпуск без сохранения заработной платы;

- отпуск по уходу за ребенком;

- временная приостановка работы;

- отстранение работника от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы;

- военный учебный или поверочный сбор;

- дополнительный отпуск, предоставленный в период обучения в учебных заведениях без отрыва от производства.

В таких случаях пособие выдается со дня, когда работник должен выйти на работу (или восстановиться в должности).

Выплата пособия производится в процентном отношении к заработной плате в зависимости от общего стажа работы, а не от стажа работы на данном предприятии:

- при общем трудовом стаже 8 лет и более, а также круглым сиротам до 21 года - в размере 80 процентов заработной платы;

- при общим трудовом стаже до 8 лет - в размере 60 процентов заработной платы (пункт 28 Положения №1136).

Исключение составляют такие категории работников, как участники Второй мировой войны, воины-интернационалисты и приравненные к ним лица, работники с тремя или более детьми до 16 лет, учащиеся до 18 лет, участники ликвидации последствий и переселенные из зоны аварии на Чернобыльской АЭС, а также работники, ставшие временно нетрудоспособными вследствие трудового увечья или профзаболевания, - им пособие выплачивается независимо от стажа работы в размере 100 процентов заработка (пункт 26 Положения №1136).

Работникам, состоящим на учете по болезням, имеющим социальное значение (например, туберкулез, онкологические заболевания), также установлена отдельная шкала для определения размера пособия (при стаже 8 лет и более - 100 процентов заработной платы, при стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов заработной платы, при стаже до 5 лет - 60 процентов заработной платы) (пункт 27 Положения №1136).

Общий трудовой стаж рассчитывается на основании сведений трудовой книжки или другого, выданного взамен документа (пункт 31 Положения №1136).

Необходимо также отметить, что во всех случаях пособие не может быть менее минимальной заработной платы (пункт 30 Положения №1136).

Показать ответ

1. Для исчисления пособия по беременности и родам Вам, как работнику с повременной системой оплаты труда, берется месячный оклад с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления отпуска по беременности и родам, и 1/12 части всех премий, полученных (начисленных) за предыдущие 12 месяцев перед началом отпуска по беременности и родам, на которые начисляются страховые взносы (пункт 55 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, зарегистрировано МЮ 8.05.2002 г. N 1136). К таким премиям можно отнести премии по итогам работы за год, по положению организации о премировании, вознаграждение за выслугу лет, единовременные премии, не связанные с результатами труда (например, к праздникам, в связи с юбилейной датой).

2. Оплата труда, начисляемая за «субботники», относится к доходам в виде оплаты труда (статья 172 НК), поэтому облагается страховыми взносами согласно статье 307 НК и учитывается при исчислении пособия. А вот пособие по временной нетрудоспособности относится к прочим доходам (статья 178 НК) и не является доходом в виде оплаты труда, поэтому не облагается страховыми взносами (статья 306 НК) и, следовательно, не учитывается при расчете пособия по беременности и родам.

3. Пособие по беременности и родам не облагается никакими налогами: оно относится к прочим доходам работницы (пункт 1 статьи 178 НК) и не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 20 статьи 179 НК, а также не облагается единым социальным платежом и страховыми взносами граждан на основании статьи 306 НК.

4. Нет, это не является нарушением, т.к. начисление по этому листку нетрудоспособности в любом случае будет произведено из расчета 126 (140) календарных дней отпуска  (статья 233 ТК). Законодательством не установлена конкретная дата предоставления работодателю листка нетрудоспособности по беременности и родам, но следует учесть, что пособие будет выплачено, если обращение за ним последовало (т.е. был предоставлен листок нетрудоспособности) не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (пункт 5 Положения № 1136).

 

Показать ответ

Гарантии выплаты работницам-матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до двух лет закреплены законодательно:

- статьей 234 Трудового кодекса определено, что по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет с выплатой за этот период пособия. По желанию женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать неполный рабочий день или на дому и при этом за ней сохраняется право на получение пособия согласно Положению о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (зарегистрировано МЮ 14.03.2002 г. №1113).

Таким образом, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, то работодатель обязан выплачивать ей пособие независимо от финансовых возможностей.

Если же работница решила во время отпуска по уходу за ребенком выйти на работу, то работодатель обязан выплачивать ей пособие только при условии работы неполный рабочий день или на дому. При этом заработная плата должна начисляться ей пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Если работница отрабатывает полный рабочий день и, соответственно, получает заработную плату в полном объеме, то работодатель вправе не выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до двух лет.

Показать ответ

Порядок расчета пособия по беременности и родам определен Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (зарегистрировано МЮ 8.05.2002 г. №1136). Причем это порядок применяется как коммерческими, так и бюджетными организациями.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из фактической заработной платы работницы, включающей все выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Все виды оплаты труда, учитываемые при расчете пособия, в том числе ежемесячные премии, включаются в заработную плату по времени их начисления, а не по времени их фактического получения.

По общему порядку размер среднемесячного заработка для расчета пособия определяется путем прибавления к заработной плате учитываемого месяца 1/12 части надтарифных выплат, полученных за предыдущие 12 месяцев перед началом отпуска по беременности и родам. Работницам с повременной оплатой труда пособие исчисляется исходя из месячного должностного оклада, дневной или часовой тарифной ставки с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления отпуска по беременности и родам, и среднемесячной суммы надтарифных выплат (премий). Общая сумма пособия определяется путем умножения дневного пособия на число рабочих дней отпуска по беременности и родам.

Пунктом 60 Положения №1136 определено: если работница, кроме основного места работы, работает еще по совместительству в том же или другом предприятии, то пособие исчисляется из общей суммы заработной платы по всем местам работы. Это значит, что пособие вашей сотруднице должно быть рассчитано исходя из ее общего оклада с учетом совмещения, то есть из расчета 699 910 сум, и это не является нарушением.

По предоставленным вами данным видно, что сумма доплаты за совмещение составляет 50% от основного оклада сотрудницы. Однако согласно пункту 25 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей (приложение к ПКМ от 18.10.2012 г. №297) размер доплаты в бюджетных организациях не может быть выше 30% от должностного оклада совмещаемой должности и профессии.

Показать ответ

Выплаты неработающим пенсионерам являются прочими доходами (п. 18 ст. 178 НК), не облагаемыми ЕСП и страховыми взносами (ст. 306 НК).

Если пенсионер-ветеран ранее работал на предприятии, к финпомощи можно применить льготу по НДФЛ в размере 6 МРЗП (п. 14 ст. 179 НК), а оставшуюся сумму обложить по шкале.

Если же он не имеет отношения к предприятию, выплачиваемые ему средства облагаются НДФЛ полностью - либо по шкале, либо по максимальной ставке на основании заявления ветерана.

О получателях финпомощи предприятие должно отчитаться перед ГНИ - подать Справки о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (прил. №2 к постановлению МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.) до 31 января следующего года (ст. 187 НК). Однако при удержании НДФЛ по максимальной ставке согласно письменному заявлению получателя такую справку сдавать в ГНИ не нужно.

Для предприятий - плательщиков общеустановленных налогов помощь, оказанная пенсионерам, является невычитаемым расходом при расчете налога на прибыль (п. 27 ст. 147 НК).

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика