Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Водители арендованных нашим предприятием автобусов, согласно условиям заключенных договоров аренды, сами за счет личных средств покупают горючее (дизельное топливо) в различных АЗС. Противоречит ли это каким-либо действующим нормативно-правовым актам?В каких случаях в обязанности нашего предприятия входит обеспечение транспортных средств горючим?
Основной деятельностью нашего ООО является перевозка пассажиров по междугородному маршруту на основании выданной лицензии. Особенность работы в том, что на балансе предприятия нет соответствующих транспортных средств. Мы арендуем транспортные средства с экипажем, заключая с собственниками автобусов договоры аренды транспортных средств. У нас возникли следующие вопросы.


Ответы экспертов
Ответов: 41
29.04.2014

Все зависит от условий договора аренды транспортного средства.
Договором может быть предусмотрено условие об оплате топлива как арендатором, так и арендодателем. При этом, согласно статье 567 Гражданского кодекса, если заключенным договором аренды транспортного средства прямо не предусмотрено условие об оплате топлива в процессе эксплуатации транспортного средства, то расходы по оплате топлива несет арендатор.
Исходя из описанной вами ситуации полагаем, что вами заключены договоры аренды транспортного средства с экипажем. Это не позволяет говорить о безоговорочном возникновении обязательства арендодателя оплачивать топливо, так как законодательство прямо не обязывает арендодателя при за­ключении договора аренды транспорт­ного средства с экипажем нести эти расходы.
Обязательства вашего предприятия как арендатора транспортного средства по обеспечению его топливом могут возникнуть, только если это предусмотрено условиями заключенного договора либо согласно упомянутой выше статье 567 Гражданского кодекса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика