Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прав ли инспектор отдела кадров, требуя с меня нострификацию диплома?
Я поступила в 1986 году в Омский государственный институт, закончила в 1992 году (так как я брала академический отпуск в связи с рождением ребёнка). Получила диплом старого образца (советского) и проработала всё это время. Начиная, с 2013 года с меня стали требовать нострификацию. Прав ли инспектор отдела кадров требовать с меня нострификацию? Если в 2007 году с этим дипломом (по специальности русский язык и литература), прошла переподготовку на учителя начальных классов. Проходила курсы повышения квалификации 2008, 2012годах. Сняли надбавку за профессионализм и воспитательную работу с 1 января 2015 года. А сейчас хотят снять и категорию.


Ответы экспертов
Ответов: 696
30.10.2015

В соответствии с Положением о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах, утвержденном Постановлением КМ РУз от 25.07.2000 г. N 283  документы об образовании, выданные в зарубежных странах после 1 января 1992 года подлежат нострификации (установления эквивалентности). Это распространяется на документы об общем среднем, среднем специальном, профессиональном и высшем образовании.

Под нострификацией (установление эквивалентности) документов об образовании, полученных в зарубежных странах, подразумевается установление соответствия уровня подготовленности обладателей этих документов и предоставление им уполномоченными органами государственной власти тех же академических и (или) профессиональных прав, что и лицам, имеющим документы об образовании Республики Узбекистан (пункт 4 Положения о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах, утвержденного Постановлением КМ РУз от 25.07.2000 г. N 283).

Признание и нострификация (установление эквивалентности) документов о высшем образовании, выданных в зарубежных странах, и выдача соответствующего удостоверения осуществляются Управлением контроля качества подготовки кадров, аттестации педагогических кадров и образовательных учреждений в составе Государственного центра тестирования при Кабинете Министров (далее – уполномоченный орган).

Для нострификации диплома необходимо представить в уполномоченный орган:

  • заявление о нострификации;
  • оригиналы документа об образовании и приложения к нему (с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса);
  • нотариально заверенный перевод на государственный язык Республики Узбекистан документа об образовании и приложения к нему.

Процедура установления эквивалентности осуществляется специальной комиссией путем проведения экспертизы полученного образования на соответствие государственным образовательным стандартам Республики Узбекистан. На основании заключения экспертной комиссии уполномоченный орган принимает решение об эквивалентности документа об образовании или об отказе в признании его таковым. В случае положительного решения заявителю выдается специальное удостоверение.

Нострификация осуществляется на платной основе. Срок рассмотрения документов и принятия решения не должен превышать 1 месяца с момента представления всех необходимых документов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика