Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким нормативным документом определено отражение стоимости материалов в акте выполненных строительных работ по приходной цене? Правомерно ли отражать в нем однородные материалы по максимальной или усредненной цене?
Организация выполняет строительные работы. Строительный материал одного и того же наименования, который мы закупаем, имеет разную цену (в зависимости от периода его приобретения). При выставлении счета-фактуры и акта выполненных работ заказчик просит включить данный материал по одной цене (или по максимальной, или по усредненной).


Ответы экспертов
Ответов: 369
20.11.2015

В соответствии со статьей 670 Гражданского кодекса (ГК) подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД), определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой (статья 673 ГК).

При составлении ПСД и определении стоимости строительства затраты на стройматериалы определяются исходя из цен предприятий-производителей (поставщиков) с учетом транспортных, заготовительно-складских расходов и таможенных пошлин и сборов для импортных материалов или по банку данных, формируемому на основе мониторинга цен, сложившихся в данном регионе. Средняя стоимость различных стройматериалов может определяться на основе оптово-отпускных цен заводов-изготовителей, цен на биржах и ярмарках стройматериалов, организаций-поставщиков, каталога текущих цен на стройматериалы, выпускаемого Госархитектстроем РУз (пункты 4.6, 4.7 ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах»).

Таким образом, можно сделать вывод, что при оформлении подрядчиком Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах), а именно Расчетной таблицы об объемах, ценах и стоимости строительных материалов, использованных в строительстве (приложение №4 к Справке-счету-фактуре) или Ведомости потребных ресурсов, прилагаемых к ней, цены на стройматериалы принимаются на уровне, не превышающем сметные (договорные). Причем в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненной работы (статья 637 ГК).

Пунктом 53 НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» определены методы отражения выбывающих товарно-материальных запасов (ТМЗ) (в том числе и отпущенных в производство). Причем по каждой группе (виду) ТМЗ в течение отчетного года применяется только один метод определения стоимости. Этими методами являются:

1) по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы;

2) по средневзвешенной стоимости (AVECO);

3) по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

Таким образом, в бухгалтерском учете, а соответственно, и при отражении цен на стройматериалы в документации о выполненных работах вы вправе использовать один из этих методов:

- по себестоимости каждой единицы (как видно из условий вопроса, это метод, который вы применяете);

- AVECO, при котором стоимость каждой единицы ТМЗ определяется исходя из средневзвешенной стоимости идентичных единиц на начало периода и из стоимости таких же идентичных единиц, приобретенных в течение периода, то есть путем деления общей себестоимости идентичных единиц запасов на их общее количество (на начало периода плюс поступившие в течение периода);

- ФИФО, при котором в себестоимость выбывающих единиц ТМЗ относится стоимость тех запасов, которые были приобретены в первую очередь, а стоимость запасов на конец периода состоит из общей стоимости запасов, приобретенных последними.

Отметим также, что стоимость ТМЗ на конец отчетного периода определяется исходя из принятого метода определения стоимости запасов при их выбытии. При этом метод определения стоимости запасов при их выбытии должен быть отражен в учетной политике организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика