Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как вести учет товара на предприятиях общественного питания? Как учесть наценку на товар?
Планируем открыть предприятие общественного питания. Если покупаем колу, фанту, то на какой счет они приходуются на 29 или на 10?


Ответы экспертов
Ответов: 196
26.11.2015

При учете товаров необходимо руководствоваться  НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы» и  НСБУ № 21.

Согласно пункту 145 НСБУ № 21 наличие и движение товарных запасов, находящихся на складах и в кладовых предприятий общественного питания осуществляется ну субсчете 2910 «Товары на складах» по покупной стоимости.

Оприходование поступивших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 2910 "Товары на складах" вместе с расходами, связанными с приобретением товаров.

Реализованные покупателям товары, расчетные документы за которые предъявлены этим покупателям либо оплаченные ими, списываются в порядке реализации со счета 2910 "Товары на складах" в дебет счета 9120 "Себестоимость реализованных товаров".

На счете 2920 "Товары в розничной торговле" учитываются наличие и движение товаров, находящихся в буфетах предприятий общественного питания. На этом же счете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в буфетах предприятий общественного питания. При реализации товаров производятся бухгалтерские записи так же, как и по счету 2910 "Товары на складах".

Для обобщения информации о торговых наценках (скидках) на товары общественного питания используется счет 2980 "Торговая наценка", если товары учитываются по продажным ценам (пункт 152 НСБУ № 21).

На предприятиях общественного питания на данном счете учитываются суммы торговых наценок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах и на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Кредитуется счет 2980 "Торговая наценка" при оприходовании товаров на суммы торговых наценок, а дебетуется на суммы торговых наценок по товарам, реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.д. Суммы торговых наценок в части, приходящейся на реализованные товары, отражается по дебету счета 2980 "Торговая наценка" и кредиту счета 9120 "Себестоимость реализованных товаров". Суммы торговых наценок в части, приходящейся на остаток нереализованных товаров, уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся наценки на товары в соответствии с установленными размерами.

 

N

 

Содержание хозяйственной операции в соотвествии с НСБУ № 21

 

Корреспонденция счетов

 

Дебет

 

Кредит

1

Получены товары от поставщиков

 

2910 «Товары на складах»,

2920 «Товары в розничной торговле»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

2

Списание себестоимости реализованных товаров

 

9120

«Себестоимость реализованных товаров»

2910 «Товары на складах»,

2920 «Товары в розничной торговле»

3

Торговая наценка на товары

 

 

2920 «Товары в розничной торговле»

2980 «Торговая наценка»

4

Списана реализованная торговая наценка

 

2980 «Торговая наценка»

9120 «Себестоимость реализованных товаров»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика