Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если человек выехал за границу по туристической визе, и уже находясь там сменил статус своего пребывания, так как поступил на учебу, может ли он совершить обмен паспорта в Посольстве Узбекистана в этой стране?
Я слышал, что в Положении о паспортной системе Республики Узбекистан (Приложение № 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. № УП-4262) говорится, что паспорт можно обменять через консульство тем, кто выехал на учебу (именно ВЫЕХАЛ, а не находится с целью учебы). А можно ли обменять паспорт в консульстве тем гражданам, кто выехал по частным делам (бизнес, туризм, частная поездка) и остался учиться за границей? Уточню, что из Узбекистана я выехал с целью туризма, а в консульство буду обращаться уже как студент.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
12.11.2015

Согласно  пункту 5 раздела II  Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8), граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, лечение, на работу по контракту) и состоящие на временном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Узбекистан, в случаях обмена паспорта в связи с истечением срока действия паспорта и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, порчей или утерей паспорта, а также оформления стикера, обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу.

Заявления граждан оформляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан  в Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан для оформления паспорта . Оформленные документы пересылаются через МИД в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан для вручения владельцу. Срок полного цикла оформления паспорта не должен превышать 30 рабочих дней.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

«Уезжая на ПМЖ…», Газета Норма / 2013 год / № 10

«Покидая родные края», Газета Норма / 2015 год / № 37

Похожие вопросы:

Могут ли граждане Узбекистана, пребывающие за границей на учебе, получить или обменять паспорт через консульское учреждение, не возвращаясь для этого на Родину? Какие документы при этом нужны? И какие документы необходимы для обмена паспорта гражданам Узбекистана, выехавшим за рубеж на постоянное место жительства?

Смогу ли я получить биометрический паспорт на территории Украины или мне необходимо обязательно вернуться в Узбекистан?

Вернувшись в Узбекистан для продления ОВИРовского разрешения на выезд за границу (стикер), должна ли я буду поменять и сам паспорт, так как в Турции вышла замуж и поменяла фамилию?

Как можно получить биометрический паспорт, если являешься гражданином Узбекистана, но в настоящее время проживаешь в США?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика