Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли человек, уехавший по гринкарте в США, но не выписавшийся приехать как обычный житель Ташкента, поменять паспорт, получить разрешение на выезд и снова уехать в США?
Моя сестра уехала в США по гринкарте 4 года назад, но не выписывалась, потому что не была уверена, что там останется. Однако осталась. Сейчас ей необходима смена паспорта на биометрический. Сделать это в нашем посольстве она не может, потому что не имеет листка убытия. Приехать в Ташкент и менять тут боится из-за грозящих штрафов и других последствий. Прислать доверенность на выписку в Ташкент – тоже не вариант. Объясните, действительно ли она нарушила закон и её должны арестовать или запретить ей в дальнейшем выезд за рубеж так, чтобы она не смогла вернуться в США?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
12.11.2015

Согласно пункту 6 раздела II  Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8),  граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу, легально пребывающие там и принявшие решение постоянно проживать за рубежом, для оформления разрешения на постоянное жительство обращаются в соответствующее консульское учреждение Республики Узбекистан с документами установленной формы.  Консульское учреждение оформляет документы граждан по оставлению на постоянное жительство за рубежом и препровождает их через МИД в МВД для согласования вопроса в установленном порядке.

В связи с изложенным, если ваша сестра согласно полученной гринкарте примет решение о постоянном проживании в США, она может не приезжать в Республику Узбекистан. При этом ей необходимо встать на временный консульский учет в консульстком учреждении Республики Узбекистан и начать процедуру оформления оставления на постоянное место жительство.  После положительного решения, она может без проблем обменять паспорт старого образца на новый биометрический паспорт, не выезжая из США. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

«Уезжая на ПМЖ…», Газета Норма / 2013 год / № 10

«Покидая родные края», Газета Норма / 2015 год / № 37

Похожие вопросы:

Могут ли граждане Узбекистана, пребывающие за границей на учебе, получить или обменять паспорт через консульское учреждение, не возвращаясь для этого на Родину? Какие документы при этом нужны? И какие документы необходимы для обмена паспорта гражданам Узбекистана, выехавшим за рубеж на постоянное место жительства?

Смогу ли я получить биометрический паспорт на территории Украины или мне необходимо обязательно вернуться в Узбекистан?

Вернувшись в Узбекистан для продления ОВИРовского разрешения на выезд за границу (стикер), должна ли я буду поменять и сам паспорт, так как в Турции вышла замуж и поменяла фамилию?

Как можно получить биометрический паспорт, если являешься гражданином Узбекистана, но в настоящее время проживаешь в США?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика