Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право сотрудники ГСБДД прятаться?
Автоинспектор, спрятавшийся за машиной, остановил меня за то, что я не пропустил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, и потребовал уплаты штрафа. Прав ли он в данном случае?


Ответы экспертов
Ответов: 97
12.11.2015

Конечно, если водитель транспортного средства не нарушал Правил дорожного движения (утверждены Постановлением КМ от 11.12.2000 г. N 472, далее – ПДД), то штрафовать его за то, что он не пропустил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, неправомерно. Однако каждый случай индивидуален и требует особого рассмотрения. Например, если пешеход – слепой. Согласно пункту 16.5 Правил дорожного движения во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

В то же время и пешеход обязан знать и соблюдать Закон «О безопасности дорожного движения» (от 19.08.1999 г. N 818-I, в редакции Закона от 10.04.2013 г. N ЗРУ-348) и ПДД. Как участник дорожного движения он должен передвигаться в соответствии с сигналами светофора, дорожными знаками, дорожной разметкой, неукоснительно выполнять требования лиц, регулирующих дорожное движение.

Кодексом об административной ответственности установлена ответственность пешеходов и иных участников дорожного движения за нарушение ПДД. Согласно статье 138 КоАО неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах влекут наложение штрафа в сумме 1/3 МРЗП.

Водители же транспортного средства обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу (пункт 16.1 Правил). На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора он должен дать им возможность закончить переход проезжей части данного направления(пункт 16.3 Правил).

Кроме того, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги (пункт 15.1 Правил). Также он должен пропустить идущих к стоящему на остановке маршрутному транспорту или от него, если посадка и высадка производятся с проезжей части или с расположенной на ней посадочной площадки (пункт 16.6 Правил).

Теперь, что касается инспектора в засаде. Согласно пункту 11.2 приказа N 3 министра внутренних дел от 5.01.2011 г. сотрудник ДПС осуществ­ляет контроль за безопасностью дорожного движения, используя транспортное средство открыто (обычное),скрыто и смешанно. Так что будьте бдительны на дороге, соблюдайте Правила дорожного движения, и ни одна «засада» не будет вам страшна.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Инспектор в засаде", Норма, № 44 от 03 ноября 2015 г.

"Автоводители платят в кассу", Норма, № 29 от 23 июля 2013 г.

"Все не по правилам", Норма, № 28 от 08 июля 2014 г.

"Инспектор, ты не прав!", Норма, N 43 от 30 октября 2012 г.

"Положи трубку", Норма, № 9 от 5 марта 2013 г.

"Штрафом по пешеходу", Норма, № 44 от 03 ноября 2015 г.

Похожие вопросы:

В каких случаях при нарушении правил дорожного движения штраф можно уплатить на месте?

Существует ли постановление, запрещающее движение на велосипеде по городу?

В каких случаях сотрудники Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) Министерства внутренних дел имеют право снимать государственные номерные знаки с транспортных средств?

Прошу вас объяснить, в каких случаях инспекторы ГСБДД могут забирать водительское удостоверение, а в каких – нет?

Какой штраф предусмотрен за пользование телефоном при управлении транспортным средством?

Имеет ли право сотрудник ДПС штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте?

При каких обстоятельствах водитель автомобиля не несет ответственности за наезд на пешехода?

Имеет ли право сотрудник ГАИ штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу не в положенном месте?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика