Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оформить опекунство или попечительство, если уже имеется договор отчуждения имущества с условием пожизненного содержания с третьим лицом?


Ответы экспертов
Ответов: 696
27.01.2016

Возможно, но только в том случае, если будет расторгнут договор отчуждения дома (квартиры) с условием пожизненного содержания.

Отчуждатель (получатель ренты) может расторгнуть догвор если приобретатель жилого дома (части дома), квартиры не исполняет свои обязанности по договору отчуждения жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания или выполняет их ненадлежащим образом.

Договор отчуждения жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания может быть расторгнут по требованию приобретателя, если по независящим от него обстоятельствам его материальное положение изменилось в такой степени, что он не может предоставлять отчуждателю обусловленное содержание либо если отчуждатель восстановил свою трудоспособность.

В случае расторжения договора отчуждения жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания квартира подлежит возврату отчуждателю.

В случае расторжения договора отчуждения жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания по требованию отчуждателя приобретатель вправе требовать возмещения понесенных им расходов на содержание отчуждателя и дома (части дома), квартиры за время действия договора (статья 533 Гражданского кодекса)

Попечительство устанавливается в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

Над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, попечительство может быть установлено по просьбе этих лиц.

Попечительство устанавливаются по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним попечительства, а если лицо не имеет определенного места жительства - по месту жительства попечителя.

Попечительство устанавливаются решением хокима района, города.

Для назначения попечителя лицу, нуждающимуся в установлении над ним попечительства, органы опеки и попечительства в течение семи дней со дня составления заключения о возможности назначить попечителя готовят и представляют в хокимият района, города соответствующие документы.

Попечителями не могут быть назначены лица:

признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

отстраненные от обязанностей попечителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей либо за злоупотребление своими правами;

ранее осужденные за умышленное преступление (Положение об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан, утвержденное Постановлением КМ РУз от 22.09.2014 г. N 269).

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика