Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли военнослужащие заключать гражданские договора аренды жилья, предоставив нотариусам не паспорта, а военные билеты?
Я сдаю 1-комнатную квартиру двум молодым, неженатым парням из Навои. Ребята работают в военной части на контрактной основе. Поскольку они военнослужащие, у них вместо паспортов имеются военные билеты. Я хочу заключить с ними договор об аренде и оформить нотариально. Возможно ли это сделать без паспорта на основании военного билета? Я интересовалась этим в нотариальной конторе, но там просят паспорта. Ребята получить паспорта не могут. Каким же образом оформить договор аренды, да еще и временно прописать их?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
13.11.2015

Cобственник жилья, предоставляющий жилую площадь для проживания гражданам, не имеющим постоянной прописки или учета в городе Ташкенте и Ташкентской области, а также иностранцам и лицам без гражданства, должен удостовериться в наличии у них временной прописки (пункт 28 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан; пункт 39 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан).

Временные жильцы из других населенных пунктов должны быть зарегистрированы (поставлены на учет) на арендованной жилой площади на срок аренды, иначе проживание без регистрации может быть рассмотрено как нарушение правил паспортного режима и арендодателем, и арендатором, и членами его семьи, за которое предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на каждого от 3 до 10 МРЗП (часть третья статьи 223 КоАО; абзацы второй, четвертый пункта 57 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан).

С января 2012 года все договоры аренды жилого помещения между гражданами должны быть нотариально удостоверены (часть третья статьи 86 Жилищного кодекса). Отсутствие нотариально удостоверенного договора аренды жилого помещения между физическими лицами влечет привлечение к административной ответственности как арендодателя, так и арендатора и наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (статья 159-1 Кодекса об административной ответственности).

Согласно пункту 136 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, для нотариального удостоверения, в том числе договора найма жилого помещения между гражданами, представляются следующие документы:

кадастровое дело объекта недвижимого имущества. При этом снимаются копии с документа, удостоверяющего право собственности, со Свидетельства о государственной регистрации права на здания, сооружения и многолетние насаждения, а также с соответствующих документов, в которых указаны сведения об общей площади недвижимого имущества, после чего оригинал кадастрового дела возвращается;
справку органа самоуправления граждан или товарищества частных собственников жилья о лицах, имеющих постоянную прописку в предоставляемом в аренду жилом доме, квартире, части жилого дома или квартиры, либо выписка из домовой книги, а также согласие лиц, имеющих постоянную прописку.

Если:
недвижимое имущество является имуществом общей совместной собственности (общее имущество супругов), также требуется согласие всех владельцев (супругов);
в аренду предоставляется недвижимое имущество, принадлежащее лицу, над которым установлена опека, - согласие органов опеки и попечительства;
в аренду предоставляется приватизированный жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры - справка территориального управления Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан о лицах, давших согласие на приватизацию, и их согласие;
недвижимое имущество заложено - согласие залогодержателя.

После оформления договора  найма жилого помещения вам обязательно надо поставить на учет  военнослужащих согласно  удостоверения личности военнослужащего по контракту  в опорном пункте милиции у  инпектора профилактики.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

Налог на доходы от сдачи в аренду дачи, Газета НТВ / 2013 год / № 29

Договор простой и не совсем, Газета Норма / 2014 год / № 22

Похожие вопросы:

Как можно поставить на временный учет граждан, прибывающих в город Ташкент и Ташкентскую область на учебу или в длительные служебные командировки?

Ко мне приедут родственники из Бухарской области для длительного лечения. Нужно ли их ставить на учет по месту жительства в Ташкенте?

Правомерны ли требования участкового инспектора требовать учета на бирже труда, гражданина, желающего продлить временную регистрацию в г.Ташкенте, и имеющего работу на время регистрации? Каковы будут последствия для организации, если этот работник не предоставит перерегистрацию вовремя?

Имеет ли право участковый требовать штраф за то, что я не зарегистрировал "квартирантов"?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика