Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоги должна уплачивать фирма, занимающаяся розничной торговлей табачными изделиями? 2.Влияет ли выбранная организационно-правовая форма (ООО или ЧП) на виды и размеры уплачиваемых налогов?


Ответы экспертов
Ответов: 359
25.11.2015

Для начала отметим, что розничная торговля табачной продукцией, в силу специфики данного товара, имеет ряд особенностей и регламентирована специальными нормативно-правовыми актами, а именно:

- разделом V Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение №1 к ПКМ от 13.02.2003 г. №75);

- Законом «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» (от 5.10.2011 г. №ЗРУ-302).

ЕНП

Предприятия торговли независимо от численности работников являются плательщиками единого налогового платежа (ЕНП) (статья 350 НК). При этом в целях налогообложения к предприятиям торговли относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего отчетного года является торговая деятельность.

Если же вы только планируете создать предприятие и зарегистрировать его как торговое, то будете уплачивать ЕНП с даты его госрегистрации до окончания текущего года, а зарегистрировавшись после 1 октября – до окончания следующего года. Если получится, что по итогам отчетного года торговля (или общепит) не будет для предприятия основным видом деятельности, то с начала следующего года предприятие должно перейти на уплату общеустановленных налогов, за исключением предприятий малого бизнеса, для которых сохраняется право выбора порядка налогообложения (статья 352 НК).

Предприятиям розничной торговли разрешено принимать оплату по безналичному расчету в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц (пункт 19 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, приложение к ПКМ от 26.11.2002 г. №407). При соблюдении этого лимита лицензия на оптовую торговлю не требуется, весь товарооборот рассматривается как розничный и облагается по ставкам ЕНП для предприятий розничной торговли - 4, 2 и 1% в зависимости от месторасположения (приложение №10-2 к постановлению Президента от 4.12.2014 г. №ПП-2270).

Если же предприятие розничной торговли реализует товары по безналичному расчету сверх лимита, то вся реализация по безналичному расчету является оптовой торговлей, на осуществление которой требуется лицензия (Информационное письмо от 3.03.2015 г. МФ №ММ/04-01-32-14/231/214 и ГНК №16/3-4061). Даже если превышение лимита было только в одном месяце в отчетном году, предприятие рассматривается как осуществляющее оптово-розничную торговлю и ко всему товарообороту за весь отчетный (налоговый) период оно должно применить ставку ЕНП 5%.

При расчете ЕНП также следует учитывать, что он уплачивается с учетом минимального размера либо в виде суммы фиксированного налога (предприятия розничной торговли, реализующие товары, которые могут продавать индивидуальные предприниматели), либо в виде трехкратной суммы земельного налога (остальные предприятия торговли). В соответствии с пунктом 1 Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (приложение №1 к ПКМ от 7.01.2011 г. №6) индивидуальные предприниматели не вправе заниматься розничной торговлей табачной продукцией. Поэтому если по итогам отчетного квартала выручка от реализации табачной продукции будет преобладающей в общем объеме реализации (в случае, если ваше предприятие будет торговать и другими товарами) или же вся выручка будет получена только от реализации табачных изделий, то ЕНП уплачивается с учетом трехкратной суммы земельного налога в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203).

ЕСП, НДФЛ и страховые взносы

Предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают данные налоги и обязательные платежи в особом порядке – в соответствии с минимальными нормативами численности и фонда оплаты труда. Нормативы определяются в соответствии с Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (зарегистрировано МЮ 28.12.2010 г. №2173). Порядок расчета налогов регламентирован Положением о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения  минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда (зарегистрировано МЮ 23.02.2011 г. №2200).

ООО или ЧП

Выбранная организационно-правовая форма создания предприятия не влияет на виды и размеры уплачиваемых налогов. Отличие заключается в распределении прибыли предприятия и порядке ее налогообложения.

В ООО чистая прибыль (или ее часть) распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде (уставном капитале) (статья 25 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6.12.2001 г. №310-II) и в виде дивидендов выплачивается им с удержанием налога. Ставка налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов, установлена в размере 10% (пункт 3 постановления Президента от 4.12.2014 г. №ПП-2270).

Прибыль же частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению (статья 24 Закона «О частном предприятии» от 11.12.2003 г.  №558-II).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика