Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право руководитель удерживать 20% из зарплаты если сотрудник не прошел аттестацию на профпригодность? На основании каких документов (приказа,результатов аттестации)?
Сотрудники должны пройти обязательную аттестацию на профессиональную пригодность. Руководитель планирует премировать сотрудников прошедших аттестацию. А у не прошедших аттестацию удержать 20% из зарплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 236
27.11.2015

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса, удержания из оплаты труда возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия - по решению суда. Независимо от согласия работника производятся удержания:

1) налогов и других обязательных платежей, установленных в Республике Узбекистан;

2) для исполнения судебных решений и других исполнительных документов;

3) для погашения авансов, выданных в счет заработной платы;

4) при прекращении трудового договора до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска;

5) для возмещения вреда, причиненного работником работодателю, если размер вреда не превышает среднего месячного заработка работника;

6) штрафа, предусмотренного пунктом 2 части первой статьи 181 Трудового кодекса.

 

Как видно из вышеизложенного не прохождение аттестации не может являться основанием для удержания части заработной платы работника.

Отдельно стоит отметить удержание из заработной платы в виде штрафа. Приминение штрафа как меры дисциплинарного взыскания производиться только в случае совершения работником проступка, который нарушает трудовой порядок, утвержденного правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Также при приминении дисциплинарного взыскания обязательно должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника, после чего от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Согласно пункту 3.1. Примерных правил внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования от (зарегистрировано МЮ от 14.06.1999 г. N 746), дисциплина труда на предприятии включает в себя  соблюдение законодательства о труде, условий коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка и других локальных актов предприятия, предусматривающих технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, а также условий трудового договора, заключенного с каждым работником.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не прохождение аттестации не может расцениваться как проступок, нарушающий дисциплину труда на предприятии, и соответственно к работнику не может применяться наказание в виде штрафа.

Однако если в локальных актах Вашей организации или в трудовых договорах, заключаемых с Вашими работниками все же прописан пункт об удержании части заработной платы в случае не прохождения работником аттестации, то работодатель будет иметь право на такие санкции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика