Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие последствия может привлечь такое нарушение, как несвоевременная смена паспорта, если при разводе женщина вернула себе девичью фамилию? Ведь жить и работать она продолжает под фамилией бывшего мужа?
Моя знакомая после развода вернула себе девичью фамилию, но паспорт обменять не успела в связи с отъездом, и в нем старая фамилия по мужу. Паспорт новый, биометрический. Сейчас она в командировке за границей, вернется не скоро, через год. Какие проблемы у нее могут возникнуть? Кроме того, на работе ей приходится оформлять и подписывать финансовые и материально ответственные документы. В них соответственно ее старая фамилия. Как ей тут быть?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
18.11.2015

Согласно пункту 17 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденного Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан»  (№ УП-4262 от 5.11.2011), после получения свидетельства о расторжении брака в отделе ЗАГСа, гражданка должна была сразу же обратиться в паспортный стол по месту жительства для обмена паспорта в связи с изменением фамилии.

Для получения паспорта гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан, представляет в пункт сбора по месту постоянной прописки:

-заявление установленной формы;

-ранее выданный паспорт;

-свидетельство о расторжении брака;

-квитанцию об уплате государственной пошлины.

В случае несвоевременного обращения в паспортный стол, гражданин будет подвергнут административному взысканию, согласно статье 223 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности», за проживание по недействительному паспорту. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от одного до трех мрзп.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика