Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какое наказание грозит гражданину Узбекистана, у которого при въезде вдруг обнаружили, что на момент его последнего выезда из страны у него был просрочен срок ОВИРовского стикера?
Женщина уехала в США по Грин карте в 2003 году, в 2005 году приезжала в Ташкент на пару месяцев и уехала обратно в США. Вернулась сейчас и в аэропорту обнаружилось, что тогда 10 лет назад она уехала с просроченным стикером овир. Тогда никто не обратил на это внимания, и ее из страны выпустили. Сейчас паспорт у нее забрали в милиции аэропорта. Чем это ей грозит? И есть ли срок исковой давности по таким делам? Ведь таможенники сами выпустили ее тогда, не сделав даже замечаний.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
18.11.2015

Как известно, основанием для выезда за границу гражданина Республики Узбекистан является действующий стикер разрешительной записи выезда за границу, вклеенный в биометрический паспорт, а также въездная виза иностранного государства.

В связи с этим стикер сроком на 2 года дает право выезжать из Республики Узбекистан во те страны мира, с которыми имеется визовый режим, а также при наличии въездной визы этой страны.

В случае если срок стикера заканчивается во время пребывания в государстве, в котором гражданин находится, это не будет нарушением законодательства Республики Узбекистан. Въехав в эту страну по их въездной визе гражданин обязан в дальнейшем соблюдать Законодательство той страны, регламентирующие передвижение иностранных граждан.

Однако, если в описанной ситуации женщина выехала в США по недействительной  разрешительной записи выезда за границу (стикера). Это значит, что она будет нести ответственность, несмотря на все доводы о том, что таможенники сами виноваты, выпустив её, и даже без замечаний.

Согласно статье 223 Уголовного кодекс Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2012-II), выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка, гражданин будет наказан штрафом от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы, или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Могу ли я, находясь в другом государстве с паспортом старого образца выехать в отпуск в третье государство и снова вернуться? Не возникнут ли у меня проблем из-за отсутствия биометрического паспорта?

Являюсь ли я гражданином Узбекистана, если в 2006 году выехал из страны на ПМЖ? Какова ответственность за то, что я не поменял паспорт, и уехал в Европу не оформляя выездной стикер ОВИР?

Находясь на работе в Дубае, у меня возникла необходимость посетить Шри-Ланку и снова вернуться в Дубаи. У меня просроченный стикер ОВИРа. Если я совершу такой перелет, не возникнет ли проблем при возвращении домой в Узбекистан?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика