Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие серии должны быть на трудовых книжках, соответствующих стандартам РУз.(после 1996г?) 2. В случае продолжения записи в трудовой книжки не соответствующего образца работодателями, какие последствия могут быть для сотрудника?
При приеме на работу сотрудников обнаружились трудовые книжки, оформленные после 1996 года с серийными номерами МВ-1, TV, TH,ВХ, ГТ-I. А также в книжках с серийным номером TN - серийные номера не указаны в каждой странице .


Ответы экспертов
Ответов: 696
15.12.2015

Бланки, изготовленные не в издательско-полиграфическом концерне "Шарк", то есть фальшивые можно отличить от стандартных по следующим признакам:

на страницах не проставлены серия и номер, а если они имеются, то невыпуклые;

бланк не отвечает требованиям образца, приведенного в приложении к Постановлению Кабинета Министров "О введении новых трудовых книжек в Республике Узбекистан" (от 6.07.1995 г. N 258, далее - ПКМ N 258). В частности, следует знать, что серия трудовой книжки должна содержать начальные буквы (на латинице) региона, в территориальном органе по труду которого она была приобретена (на контрафактных бланках она, как правило, обозначена буквами "TV");

бланки реализованы не через территориальные органы Министерства труда и социальной защиты, как того требует ПКМ N 258.

В случае выявления таких трудовых книжек необходимо обратиться в районный (городской) Центр содействия занятости для их обмена на стандартные.

Что касается ответственности, то она грозит работодателю, так как при проверке Государственной правовой инспекцией труда на него может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 МРЗП в соответствии со статьей 49 Кодекса об административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика