Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Помимо основной деятельности хотим открыть мини пивоварню, соответственно с последующей реализацией. Какие документы необходимо будет оформлять: лицензию на производство, лицензию на продажу, разрешение санэпидемстанции или еще какие-то? Какими нормативными документами следует руководствоваться?


Ответы экспертов
Ответов: 160
30.12.2015

Вопросы производства и реализации алкогольной продукции, а также требования,  устанавливаемые в этой области регламентируются рядом нормативно-правовых документов.

Согласно п.67 Правил розничной торговли Республики Узбекистан (утверждены Постановлением КМ РУз от 13.02.2003г. за №75, далее - Правила №75) пиво является алкогольной продукцией (за исключением безалкогольного).

  Статья 3 Закона РУз «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» от 05.10.2011г. №ЗРУ-302 (далее – Закон) определяет, что  алкогольная продукцией признается пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием коньячного или ректификованного этилового спирта, виноматериалов и (или) спиртосодержащей пищевой продукции.

Законом также установлены требования к маркировке, упаковке алкогольной продукции, ограничения на реализацию алкогольной продукции (недопустима реализация лицам младше 20- лет, реализация объектами торговли, расположенными в радиусе менее чем пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений, реализация продукции, не соответствующей техническим и иным требованиям и т.д.), требования о наличии предупреждающей надписи в местах реализации алкогольной продукции, запрет на рекламу алкогольной продукции (статьи  12, 13, 15, 18 Закона) и т.д.

 Между тем, п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции (утверждено Постановлением КМ от 30.12.2005г. за №285) устанавливает, что лицензированию подлежит деятельность по промышленному производству следующей продукции:

а) спирт пищевой, ректификованный, включая виноградный и плодово-ягодный;

б) спирт-сырец виноградный и плодово-ягодный;

в) коньячный и кальвадосный спирт, спирт из спиртосодержащих полуфабрикатов (из зерновых культур);

г) виноматериалы виноградные (обработанные и необработанные) и плодово-ягодные, а также полуфабрикаты спиртосодержащие из зерновых культур;

д) вино виноградное, плодово-ягодное-специальное и из спиртосодержащих полуфабрикатов;

д-1) натуральное вино естественного брожения (без добавления этилового спирта);

е) водка и ликероводочные изделия, бальзамы;

ж) коньяки (бренди), коньячные напитки и кальвадосы, виски;

з) шампанские, игристые и газированные вина;

и) слабоградусные (кроме пива) и крепкие спиртные напитки, настойки и ликеры;

к) винные напитки: слабоградусные крепостью от 4 до 8 объемных процентов, крепкие от 9 до 28.

Из данного перечня усматривается, что для производства пива получение лицензии не требуется. Однако, п.67 Правил №75 устанавливает, что реализация пива (за исключением безалкогольного) допускается юридическими лицами при наличии разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией (далее –разрешительное свитедетельство).

 Таким образом, для розничной реализации пива нужно получить разрешительное свидетельство в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией  (утверждено Постановлением Президента РУз от 16.03.2007г. № ПП-605, далее - Положение).

Разрешительное свидетельство выдается Специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента. При этом, документы на получение разрешительного свидетельства подаются в рабочий орган комиссии, созданный на уровне районных (городских) хокимиятов.  

Пунктом 5 Положения установлены нижеследующие требования к юридическим лицам для получения разрешительного свидетельства:

- наличие сформированного к моменту подачи заявления на получение разрешительного свидетельства уставного фонда в размере не менее 100-кратного размера минимальной заработной платы - в городах и не менее 50-кратного размера минимальной заработной платы - в сельской местности и отдаленных горных районах;

- наличие собственной или арендованной стационарной торговой точки со складскими помещениями и оборудованием, соответствующими санитарным нормам и правилам хранения и реализации алкогольной продукции (в том числе с условиями для применения контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов по приему платежей с банковских пластиковых карточек, обеспечения в полной мере сохранности материальных ценностей), с отдельным входом и площадью торгового зала (предназначенного исключительно для розничной торговли алкогольной продукцией) не менее 25 квадратных метров - в городах, не менее 15 квадратных метров - в сельской местности, с отдельной торговой секцией - в отдаленных горных районах;

- удаленность стационарной торговой точки в радиусе не менее чем на пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений;

- расположение торговой точки не на остановках общественного транспорта, в том числе у станций метрополитена, в общественных местах и местах отдыха, на территории лечебно-профилактических и спортивно-оздоровительных учреждений, в столовых этих учреждений и производственных предприятий, а также в местах, прилегающих к аэропортам, железнодорожным вокзалам и автостанциям;

- наличие зарегистрированной в установленном порядке контрольно-кассовой машины с защищенной фискальной памятью и расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек, используемых юридическим лицом специально для розничной торговли алкогольной продукцией.

 Необходимо также отметить, что реализация пива должна осуществляться в соответствии с порядком, установленном Правилами розничной торговли алкогольной продукцией (утверждены Постановлением Президента РУз от 16.03.2007г. № ПП-605).

  Между тем, если предприятие намерено реализовывать пиво оптом, то для того необходимо получение лицензии на осуществление оптовой торговой деятельности в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (утверждено Постановлением КМ от 05.11.2005г. №242).

В том, что касается качества продукции,  в силу п.19 Перечня, производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации (утвержден Постановлением Кабинета Министров за №122 от 28.04.2011г.) алкогольные напитки  подлежат обязательной сертификации.

Согласно ст.13 Закона РУз «О сертификации продукции и услуг» от 28.12.1993г. №1006- XII изготовители (предприниматели), осуществляющие реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, обязаны:

-  представлять на сертификацию продукцию, подлежащую обязательной сертификации;

- реализовать сертифицированную продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного органами по сертификации, и обеспечивать ее соответствие требованиям нормативных документов и т.д.

  В этой связи, Вам необходимо представить продукцию в орган сертификации (Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации либо аккредитованный им орган) для получения сертификата.

 Согласно ч.1 ст.8 Закона РУз «О качестве и безопасности пищевой продукции»  от 10.08.1997г. №483-I (далее - Закон №483-I) надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществляется органами государственного надзора, в пределах их компетенции.

В частности, Государственная санитарно- эпидемиологическая  служба   Министерства  здравоохранения   Республики Узбекистан, Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации являются органами госудасртвенного надзора.

В соответствии с ч.2 ст.8 Закона №483-I юридические  и  физические  лица,  осуществляющие  производство, заготовку, закупку, переработку,  поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, должны обеспечить  производственный контроль  за соблюдением   установленных   норм   и   правил.    Порядок   проведения производственного  контроля  определяется  в соответствии с требованиями норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции,  нормативной и  технологической  документации  с   учетом   особенностей  и   условий выполняемых  ими  работ  и  услуг  и  согласовывается с соответствующими органами государственного надзора.

  Кроме того, пищевая продукция, а также оборудование, предназначенное для  ее изготовления и  использования в  контакте с  пищевыми продуктами,  могут производиться,  ввозиться   на    территорию   Республики    Узбекистан, реализовываться и применяться  после оценки их  соответствия требованиям норм  и  правил  по  качеству  и  безопасности  пищевой  продукции  и их государственной регистрации.

Государственная   регистрация    производимых    в    Республике Узбекистан и  ввозимых пищевой  продукции и  оборудования, допущенных  к обращению на территории Республики Узбекистан, осуществляется органами государственного санитарного надзора при выдаче гигиенического сертификата (ч.1,2 ст.6 Закона №483-I).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика