Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Включаются ли в себестоимость сырья, приобретенного для производства локализуемой продукции, суммы НДС и таможенных пошлин? Как отражается использование льготы по ЕНП в бухгалтерском учете?


Ответы экспертов
Ответов: 369
27.11.2015

Товарно-материальные запасы (ТМЗ) подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по себестоимости, которая включает в себя стоимость приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением. К таким затратам, в числе прочих, относятся таможенные пошлины и сборы, а также суммы налогов и сборов, связанных с их приобретением, если они не возмещаются (пункт 13 НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы»). Таким образом, учитывая, что ваша организация является плательщиком ЕНП и не уплачивает НДС, то сумма НДС, как и таможенных пошлин (если они уплачиваются), включается в себестоимость приобретенного сырья.

Если в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции предприятие использует компоненты, не производимые в республике, то оно освобождено при их ввозе от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление). В части продукции, произведенной по проекту локализации, предприятие освобождается от уплаты ЕНП.

Порядок отражения льгот в бухгалтерском учете зависит от их направленности (целевые или нецелевые), которую, в свою очередь, определяет регламентирующий ее нормативный акт (постановление Президента).

Бухгалтерский учет налоговых и таможенных льгот определен Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (зарегистрировано МЮ 2.04.2005 г. №1463):

целевые льготы начисляются на счетах бухгалтерского учета налогов и таможенных платежей, но не уплачиваются, а относятся по видам предоставленных налоговых и таможенных льгот на счет 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». Списание с указанного счета производится при использовании средств на обозначенные законодательством цели. Если средства были использованы на создание новых, расширение, реконструкцию, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, приобретение ­сырья и материалов, то списание отражается проводкой:

Дт 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»

Кт 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые и таможенные льготы».

Если же высвобожденные средства направляются на поощрение инженерно-технических работников предприятий, задействованных в реализации Программы локализации, то такая операция по списанию средств отражается проводкой:

Дт 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»

Кт 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

• суммы средств, высвобождаемые при предоставлении налоговых и таможенных льгот, по которым не предусмотрено целевое использование, не отражаются на балансовых счетах (не начисляются). Но в целях надлежащего учета они отражаются по дебету забалансового счета 013 «Временные налоговые и таможенные льготы» по каждому виду налога и таможенным платежам. По истечении периода пользования льготами накопленные на забалансовом счете суммы списываются в кредит этого же счета.

Определить, являются ли предоставленные вашему предприятию льготы целевыми, поможет публикация в газете НТВ «Льготы предоставляются, изменяются и отражаются» (№41 от 13 октября 2015 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика