Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерен отказ завуча и главного бухгалтера в выплате отпускных преподавателю по совместительству?
Моя супруга, имея высшее педагогическое образование, 18 лет работает учителем русского языка в одной школе на одну ставку. С 2012 года она по совместительству работает в другой школе по той же специальности на полставки. Главный бухгалтер и завуч второй школы отказались выплачивать ей отпускные за 2014–2015 учебный год, мотивируя тем, что это не разрешает Инструкция Министерства финансов. Но предоставить этот документ или хотя бы его номер они не смогли.


Ответы экспертов
Ответов: 440
20.11.2015

Пунктом 1 Перечня работ, которые не считаются работами по совместительству (приложение к Положению о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297), установлено, что осуществление преподавательской деятельности, если она не является работой, выполняемой по основному месту работы, не считается работой по совместительству.

В вашем случае выполняемая супругой работа считается совместительством, так как занимаемая должность по второму месту работы совпадает с ее основной должностью. В примечании к Перечню установлено, что эти работы осуществ­ляются в зависимости от их характера как в основное рабочее время, так и за его пределами.

Согласно части третьей статьи 143 Трудового кодекса отпуск совместителям должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы с оплатой пропорционально времени работы по совместительству. Следовательно, решение завуча и главного бухгалтера неправомерно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика