Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли отказать человеку в праве на пенсию, если у него нет стажа или он, например, не превышает 5 лет?


Ответы экспертов
Ответов: 696
21.11.2015

Как сообщает начальник отдела анализа и мониторинга назначений пенсий и пособий Ташкентского городского внебюджетного Пенсионного фонда Абдурашид Исмаилов, стаж действительно является основным фактором, определяющим право на государственную пенсию и влияющим на ее размер. На основании статьи 1 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3.09.1993 г. N 938-XII  граждане, не имеющие стажа работы, и их семьи не имеют права на государственные пенсии. Порядок их социального обеспечения определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Согласно статье 8 Закона не имеющим достаточного стажа работы пенсия по возрасту назначается в размере, пропорциональном их трудовому стажу, при его наличии не менее 5 лет. При отсутствии стажа или когда он менее 5 лет назначается пособие (Положение о порядке назначения и выплаты пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии, утвержденное  Постановлением КМ от 7.04.2011 г. N 107). Пособие по возрасту назначается мужчинам по достижении 65 лет, женщинам – 60 лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика