Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Допускается ли проживание квартирантов во время оформления договора аренды? И имеет ли право налоговый инспектор требовать договор на следующий день после заселения? В какую организацию можно обратиться за помощью в решении этого вопроса.
Сдали квартиру в аренду молодой семье с ташкентской пропиской с договоренностью последующего оформления договора аренды. На следующий день пришел налоговый инспектор и из-за отсутствия договора аренды накладывает штраф, а при неоплате штрафа пообещал передать дело в суд. Я являюсь добросовестным налогоплательщиком, 3 года платила налог по договору аренды. и в предыдущий раз сначала заселяли квартирантов, затем оформляли договор. Со статьей 159-1 Кодекса об административной ответственности ознакомлена.


Ответы экспертов
Ответов: 696
01.04.2016

Для заселения квартирантов должно быть основание, которым является договор аренды. Намерение его заключить – это не есть факт его заключения. Соответственно основания для проживания квартирантов нет, так как напомним, что с января 2012 года договоры аренды жилого помещения между гражданами должны быть нотариально удостоверены (ч. 3 ст. 86 Жилищного кодекса). Отсутствие такого договора также влечет административную ответственность как арендодателя, так и арендатора и наложение штрафа от 5 до 10 МРЗП (ст. 159-1 КоАО).

Поэтому действия инспектора правомерны.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика