Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие сейчас сроки давности для заявления прав на недвижимое имущество, в силу приобретательной собственности?
Я с семьёй проживаю в квартире с 2004 года. Квартира была куплена на деньги жены, гражданина РФ, в 2000 году. Человек, который оформил квартиру на себя (хозяин квартиры) в 2000 году переехал в Россию. Связаться с ним не можем, хотя пытались это сделать. Слышал, что срок давности на право приобретения недвижимости с 2014 года увеличили с 15 до 18 лет. Правда ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 179
30.12.2015

Согласно ст.182 Гражданского Кодекса РУз (далее –ГК РУз) приобретательная давность является одним  из оснований возникновения права собственности.  В силу ст.187 ГК РУз  лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. В данную правовую норму изменения не вносились и срок приобретательной давности не был увеличен.

Необходимо отметить, что в случае когда лицо становится жертвой мошенничества (как это произошло в случае с Вашей супругой), данное лицо вправе обратиться  в правоохранительные органы за защитой своих прав и законных интересов. Однако, в Вашем случае, в соответствии со ст.64 Уголовного Кодекса РУз срок давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности истек. 

В этой связи, если Ваше проживание в квартире отвечает требованиям ст.187 ГК РУз, Вы имеете право обратиться в межрайонный гражданский суд по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности. Свидетельства соседей, акт махаллинского комитета, квитанции об оплате коммунальных и эксплуатационных расходов, документы о приобретении и установке приборов учета и иные документы, свидетельствующие о вашем владении недвижимом имуществом как своим собственном будут служить доказательствами при судебном разбирательстве.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика