Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существуют ли ограничения по торговой наценке при реализации импортного медицинского оборудования? Может ли малое предприятие, оказывающее экспортные услуги по сервисному обслуживанию, монтажу-демонтажу и инсталляции медицинской техники, не продавать валютную выручку в соответствии с «Порядком осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте» (Приложение № 1 к ПКМ РУз № 245 от 29.06.2000 г.)?
Наша организация по своей численности относится к малому предприятию, имеет лицензию по оптовой торговле и занимается реализацией импортного медицинского оборудования, освобожденного при ввозе от таможенных платежей и приобретаемого нашей организацией согласно договорам комиссии и договорам поставки. В связи с этим просим Вас дать разъяснение по вопросу о том: 1) может ли наша организация реализовывать данный вид товара без ограничения торговой наценки? 2) Иностранная организация-производитель медицинской техники поставляет в Республику Узбекистан для различных организаций по импортным контрактам свое оборудование. У нашей организации заключен экспортный контракт с данной иностранной организацией-производителем по услугам на сервисное обслуживание, монтаж-демонтаж и инсталяцию данной медицинской техники. Может ли наша организация, применять льготу согласно ПРИЛОЖЕНИЮ к Постановлению от 23.01.2011 г. МФ N 113 и ГНК N 2010-51, зарегистрированному МЮ от 16.02.2011 г. N 2195 и не продавать 50% валютных поступлений, связанных с реализацией данного вида услуг.


Ответы экспертов
Ответов: 42
05.12.2015

Согласно ПП РУз № ПП-1652 от 28.11.2011 г.  и УП РУз № УП-3923 от 19.09.2007 года до 1 января 2018 года предоставлены льготы в виде освобождения от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) медицинского оборудования, завозимого хозяйствующими субъектами, комплектующих изделий, запасных частей и расходных материалов к медицинскому оборудованию по перечню, утвержденному Кабинетом Министров.

Исходя из норм указанных нормативных актов ограничений по вопросам того, каким хозяйствующим субъектам предоставлена данная льгота, условия использования данного оборудования (для собственных нужд или перепродажи), а также вопросов, связанных с условиями ценообразования по данному оборудованию не установлено. Условия формирования стоимости с применением предельных торговых надбавок относятся только к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализуемым через торговую аптечную сеть предприятий,  имеющих соответствующую лицензию на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения («Положение о порядке применения торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения», МЮ РУз № 974 от 29.09.2000 г.). Исходя из изложенного законодательно установленного ограничения по размеру торговой наценки  при реализации медицинского оборудования, завезенного с применением таможенных льгот нет.

 По второму вопросу, касающемуся обязательной продажи валютной выручки, полученной по контракту с иностранным юридичесим лицом следует иметь ввиду следующие положения нормативно-правовых актов:

- согласно «Порядку осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте» (Приложение № 1 к ПКМ РУз № 245 от 29.06.2000 г.) от обязательной продажди вуручки освобождена валютная выручка, поступающая от экспорта работ, услуг собственного производства микрофирмами, малыми предприятиями.

 - «Правилами отпределения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту» (МЮ РУз № 2195 от 16.02.2011 г.) установлено, что:

  • экспорт работ (услуг) – это выполнение работ, оказание услуг юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания).
  • факт экспорта услуг и работ подтверждается счетом-фактурой либо актом выполненных работ, оформленными в установленном порядке.
  • под работой (услугой) собственного производства понимается работа (услуга), выполненная (оказанная) предприятием собственными силами.

Таким образом, если в случае выполнения услуг по сервисному обслуживанию оборудования для иностранной компании у вашего предприятия заключен экспортный договор с иностранным юридическим лицом, есть возможность выполнить данные работы и услуги собственными силами, то вне зависимости от места оказания услуг и работ они будут признаваться работами и услугами собственного производства и для микрофирм и малых предприятий можно воспользоваться освобождением от продажи валютной выручки.

Для подтверждения факта отнесения к продукции собственного производства предприятие-заявитель представляет в органы государственной налоговой службы и иные уполномоченные органы Заявление-справку по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

Заявление-справка подается на объем фактически оказанных услуг (выполненных работ) в пределах заключенного контракта.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика