Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имею ли я право на долю в квартире, которая получена родителями мужа при расширении, и которая досталась мужу вследствие родственного обмена с его сестрой?
После регистрации брака и рождения ребенка я и ребенок были прописаны в квартире родителей мужа, как и он сам. В следствии чего они подали на расширение (90-е года). Они с сестрой составили договор родственного обмена, в следствии чего квартира мужа (его родителей) перешла его сестре, а та квартира которую получила сестра при расширении, сестра по этому договору отдавала мужу (в ней мы ныне и прописаны, и проживаем). Сейчас муж говорит, что мы не имеем на нее никакого права. Подскажите так ли это или же где можно это узнать?


Ответы экспертов
Ответов: 696
30.11.2015

Вопросы имущественных прав супругов регулируются Семейным кодексом. В соответствии со статьей 23 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество же, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (статья 25 Семейного кодекса).

В вашем случае очевидна безвозмездная сделка – родственный обмен, следовательно основываясь на вышеуказанные нормы квартира принадлежит вашему мужу и является его собственностью.

Однако, Законом предусмотрен случай, когда даже такая собственность признается совместной, а именно если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (пункт 21 Постановления Пленума ВС от 20.07.2011 г. N 6 "О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака").

В случае спора раздел имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика