Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких случаях, распространяется льгота по погашению кредита созаемщиком ипотечного кредита по линии кишлок курилиш банка?
У нас сидят аудиторы, с которыми возник спор по поводу зарплаты, начисляемой и перечисляемой на погашение ипотечного кредита и процентов по ним за коттедж, построенный по линии Кишлок курилиш банка. На сына нашей сотрудницы оформлен этот кредит, а сама мать является созаемщиком. Второй случай на сестру нашего сотрудника оформлен такого же рода кредит, а сам он является созаемщиком.


Ответы экспертов
Ответов: 236
27.11.2015

Не подлежат налогообложению доходы направленные  физическими лицами – членами семьи, выступающими созаемщиками по ипотечным кредитам, выданных АКБ "Кишлок курилиш банк» застройщикам, осуществляющих строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам, если только такие кредиты получены членами молодой семьи.

В соответствии с пунктом третьим Указа Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2007 года N УП-3878 "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей" (далее УП-3878) к категории молодой семьи, на которую распространяется действие настоящего Указа, относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

Также в соответствии с пуктом 4 УП-3878 установлено, что в облагаемый налогом доход физических лиц - членов молодых семей не включаются:

- сумма заработной платы и других доходов, подлежащая налогообложению, направляемая на погашение ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов, полученных на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилом многоквартирном доме.

В целях оказания всестронней поддержки членам молодых семей Постановлением Президента Республики Узбекистан от 03.08.2009 г. N ПП-1167 «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности, было  установлено, что действие пункта 4 УП-3878 также распространяется и на застройщиков, осуществляющих строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов АКБ "Кишлок курилиш банк", Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и АКИБ "Ипотека банк", а также на членов их семей (супруг, супруга, родители, дети), выступающих созаемщиками по указанным кредитам.

Разберем ваши ситуации:

1. Если ипотечный кредит, выдаваемый АКБ «Кишлок курилиш банк» на строительство типовых домов, получен сыном вашей сотрудницы по программе «молодая семья», то доходы матери-созаемщика, направляемые на погашения данного кредита не облагаются налогом.

2. А вот что касается Вашего работника, являющегося созаемщиком по кредитному договору сестры, то в данном случае льготы на него распространяться не будут, так как членами семьи, на которых они распространяются, являются только родители, супруг, супруга или дети.

Также хотелось бы Вам сообщить, что на Едином государственном портале идет обсуждение планируемых изменений в Налоговом кодексе. В частности предлагается не облагать налогом суммы зарплаты и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению, направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученные не только застройщиками, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, но и членами их семей, выступающими созаемщиками по указанным кредитам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика