Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок расчета минимального размера ЕНП для многопрофильного предприятия, созданного в октябре 2015 года?
Фирма зарегистрирована 5 октября 2015 г. ОКОНХ 71212. Изначально подразумевалась деятельность - ветеринарная аптека. Так как возникли сложности с лицензией, решили пока заняться розничной торговлей продовольственных и непродовольственных товаров, оказание услуг по ремонту кондиционеров, мелкого оборудования, электропроводки и т.д. 1) Согласно ОКОНХ, должны ли мы были сдавать Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа за год по 3-х кратному земельному налогу, или по виду деятельности рассчитываем исходя из 10 кратного фиксированного налога. 2) Пока занимались организационными вопросами, магазин начал работать с 23 октября и с этого же дня ежедневно проводилась инкассация. За октябрь все равно необходимо заплатить 10 кратный размер? 3) Если фирма так и не начнет вести деятельность согласно ОКОНХ, надо ли с нового года менять ОКОНХ на розничную торговлю или услуги.


Ответы экспертов
Ответов: 318
09.12.2015

В вашем случае порядок расчета минимального ЕНП будет зависеть от основного вида деятельности предприятия по итогам 4 квартала 2015г.  Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (статья 22 НК).

В Положении о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа (Рег. N 2449 от 04.04.2013 г.) определено, что:

под предприятиями розничной торговли понимаются юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является розничная торговля.

Указанное Положение не распространяется на предприятия, осуществляющие реализацию фармацевтических товаров, и на предприятия, занимающиеся оказанием различных услуг.

Если по итогам текущего квартала основным видом деятельности окажется розничная торговля товарами, разрешенными к реализации индивидуальными предпринимателями, вам надлежит рассчитывать минимальный ЕНП из расчета установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности.

Минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из ставок фиксированного налога, установленных для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю по месту расположения стационарной торговой точки.

Предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров, зарегистрированное в городе Ташкенте рассчитывает минимальный ЕНП по ставке фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности, в размере 10 МРЗП в месяц, в том числе и за октябрь.

Информация о стационарных торговых точках и Справка - расчет единого налогового платежа представляется в ГНИ по месту налогового учета в сроки представления квартальной налоговой отчетности.

Если по итогам отчетного квартала основным видом деятельности предприятия станут  услуги по ремонту кондиционеров и прочие услуги, или же реализация фармацевтических товаров, предприятию необходимо будет рассчитывать минимальный размер ЕНП исходя из трехкратной суммы земельного налога.

Порядок расчета и отчетности определен в Положении о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (Рег. N 2203 от 03.03.2011 года):

Вновь созданные субъекты малого предпринимательства представляют Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа в ГНИ по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период.

При этом необходимо отметить, что вновь созданные предприятия (к которым вы относитесь) не рассчитывают минимальный размер ЕНП из расчета трехкратной суммы земельного налога в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации.

В ответ на третий вопрос можно сказать следующее:

Ваше предприятие зарегистрировано с ОКОНХ 71212 – аптечные учреждения, которые относятся к предприятиям розничной торговли. Если по итогам отчетного периода у вас изменится вид деятельности и ОКОНХ, то органы статистики самостоятельно внесут изменения в ЕГРПО и пришлют вам уведомление о смене ОКОНХ.

Исходя из статьи 352 НК вновь созданные юридические лица (регистрация предприятия после 1 октября), зарегистрированные как предприятия торговли уплачивают ЕНП с даты их государственной регистрации до окончания следующего года. Соответственно ваше предприятие в целях налогообложения относится к предприятиям розничной торговли до окончания следующего года (2016 г.). При наличии нескольких видов деятельности необходимо вести раздельный учет по каждому виду (статья 353 НК) и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика