Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли принять на работу пенсионера по договору поручения с правом подписи на банковских и других документах?
Гражданин вышел на пенсию, уволился. Учредитель доверяет ему. На предприятии имеется директор, но без права первой подписи на документах. Документы подписывал учредитель. А так как учредитель выехал за пределы республики, то он хочет чтобы по договору поручения все платежные документы подписывал его доверенное лицо.


Ответы экспертов
Ответов: 236
05.12.2015

В административно-организационной деятельности Вашего ООО допущены некоторые  ошибки.

В вашей организации правом подписи на всех документах владеет учредитель, а не директор общества. Такой порядок управления противоречит нормам Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001 г. N 310-II (далее Закон).

В соответствии с частью третьей статьи 29 Закона - руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором). Под руководством текущей деятельностью подразумевается выполнение управленческих функций согласно статье 39 Закона, в частности действие без доверенности от имени общества, в том числе представление его интересов и совершение сделок. Только директор выдает доверенности на право представительства от имени общества. Директор также заключает и прекращает трудовые договоры с работниками общества, применяет к ним меры поощрения и налагает на них дисциплинарные взыскания. Более того именно директор обладает правом первой подписи на финансовых и бухгалтерских документах, которое может передано по его доверенности иному лицу, в случае его временного отсутствия.

Учредитель не может осуществлять текущее руководство обществом. Перечень полномочий учредителей регламентированы статьей 30 Закона. На практике очень часто учредители полностью берут на себя управление фирмой, по сути исполняя функции директоров. И может с логической точки зрения это правильно, так как учредитель больше других заинтересован в развитии организации, но в ООО юридически это не правильно. Если учредитель хочет сам осуществлять текущее руководство над обществом (подписывать все документы, представлять интересы организации, совершать сделки), то общим собранием учредителей должно быть принято решение о назначении его директором.

Директор, а в Вашем случае учредитель, не может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом пенсионером на общее управление обществом с предоставлением ему права первой подписи. Во-первых ГПД заключают когда необходимо выполнить конкретный вид работ, а Вы намерены передать права на общее управление обществом.  Во-вторых право подписи на финансовых и бухгалтерских документах должно предоставляться только тому лицу, которое является работником и состоит в штате организации. К примеру, при оформлении банковских карточек с образцами подписей банк требует предоставление приказа о приеме на работу директора или лица на которого оформляется карточка. Однако на исполнителя по ГПД  приказ о приеме не делается, соответственно и оформить на данное лицо право подписи нельзя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика