Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как должен производиться перерасчет обязательных взносов при выполнении ремонта общего имущества за счет средств собственника: с учетом тарифа на момент выполнения работ или его повышения в будущем? Как этот вопрос регулируется законодательством?
Я проживаю на первом этаже многоквартирного дома. В июле 2014 года за собственные средства произвел замену всех труб и вентилей, находящихся под моей квартирой в подвале, а также стояков ХВС, ГВС и отопления в квартире. 4 августа жильцы дома составили акт, подтверждающий данный факт. Вместе с чеками на материалы я передал этот акт в ТЧСЖ. Директор товарищества поставил на нем резолюцию, указав сумму, подлежащую списанию и зачисляемую в качестве предоплаты в счет будущих платежей по обязательным взносам. Сумма составляет 1 794 456 сумов. Затем директор ТЧСЖ передал экземпляр акта бухгалтеру для того, чтобы сделать разноску по книгам учета платежей. С 1 ноября 2015 года ТЧСЖ сменило управляющую компанию. 27 ноября работники хокимията и банка проводили поквартирный обход на предмет проверки задолженностей по обязательным взносам. Увидев мой акт, порекомендовали, чтобы в бухгалтерии ТЧСЖ указали дату, до которой, согласно разноске, произведена предоплата. Однако на мою просьбу сделать это, бухгалтер ответила отказом, мотивируя тем, что она не знает, какой размер обязательного взноса будет в будущем. Я ответил, что согласно законодательству, перерасчет должен быть сделан по расценкам, существующим на момент внесения предоплаты, т.е. на дату составления акта. Мне сказали, что не будут так делать, "жалуйтесь куда хотите, списание будет индексироваться с учетом повышения размера обязательного взноса”. Как этот вопрос регулируется законодательством?


Ответы экспертов
Ответов: 278
03.12.2015

Возможность частичного перерасчета взносов за выполнение членом ТЧСЖ работ по ремонту (замене) общего имущества за свой счет предусматривает статья 30 Закона “О товариществах частных собственников жилья” (далее – Закон). Она устанавливает, что “в отдельных случаях общее собрание членов товарищества  может принять решение о замене денежной формы внесения части обязательных взносов собственником помещения на другие виды его участия в общих расходах”.   

Общее собрание членов ТЧСЖ является высшим органом товарищества. Поэтому общее собрание должно решать, будет ТЧСЖ практиковать выполнение работ за счет средств собственников с последующим перерасчетом части затрат или нет. Оно должно также решить ряд вопросов, связанных  с использованием этой схемы. Если общее собрание принимает положительное решение, то должно определить, какой период будет использовать возможность перерасчета и по каким тарифам: на момент выполнения работы или с учетом будущих повышений размера взноса. Если это не сделано, то товарищество вправе производить перерасчет с учетом повышения размера обязательного взноса.

Этот механизм применим только для запланированных  товариществом работ. Иначе оно будет отвлекать из бюджета средства собственников, предназначенные для выполнения плановых работ, которые могут оказаться под угрозой срыва. Как правило, при использовании статьи 30 Закона производится только перерасчет затраченных материалов. Если товарищество станет компенсировать собственнику также затраты на выполнение самой работы, то должно будет уплачивать налоги с этой суммы.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Сосед захватил часть общего имущества в многоквартирном доме. Как отстоять свое право на пользование им?

Как в ТЧСЖ решаются вопросы, связанные с оплатой содержания общего имущества?

Что делать, если председатель ТЧСЖ не направляет обязательные взносы на содержание дома, а куда их использует неизвестно?

Наш электрощит давно требует ремонта. Кто должен привести его в порядок?

В нашем доме постоянно не работают лифты. Как можно заставить руководство ТЧСЖ заботиться об исправности лифтов?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика