Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите пожалуйста как открыть фирму для поставки зернового кофе из зарубежа(импорт)?
Подскажите пожалуйста как открыть фирму для поставки зернового кофе из зарубежа(импорт)? Планируется реализация кофе на территории Узбекистана 1.Какая форма собственности (ООО, ЧФ, ИП) 2.Необходимые документы для открытия 3.Сумма уставного капитала, необходимого при открытии фирмы 4.Нужен ли склад для хранения если продукты питания(не скоропортящиеся) будут завозиться мелкими партиями или можно снять помещение только под офис как оптовая торговля.


Ответы экспертов
Ответов: 179
30.12.2015

Согласно п.3 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утверждено Постановлением КМ РУз от 26.11.2006г. за №407) оптовой торговлей могут заниматься хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в качестве юридических лиц, только при получении в установленном порядке соответствующей лицензии.

Следовательно, физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью не могут осуществлять оптовую реализацию продукции (товара).

Вы можете создать юридическое лицо в форме частного предприятия или общества с ограниченной ответственностью. В случае, если вы являетесь одним учредителем будет целесообразным создание частного предприятия. Согласно ст.3 Закона РУз «О частном предприятии» от 11.12.2003г. №558-II (далее-Закон) частным предприятием признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником - одним физическим лицом. В силу ст.22 Закона частное предприятие осуществляет любые виды деятельности в соответствии с законодательством. При этом согласно ст.24 Закона прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению.

Однако, если учредителей предприятия несколько, то  необходимо создать общество с ограниченной ответственностью в соответствии с Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001г. №310- II.

В силу п.11 Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утверждено Постановлением КМ РУз от 20.08.2003г. за №357, далее - Положение) для государственной регистрации субъектов предпринимательства в качестве юридического лица в регистрирующий орган (в явочном порядке, посредством почтовой связи или через сеть Интернет) представляется заявление (форма заявления приведена в Приложении N 1 к Положению). К данному заявлению прилагаются следующие документы:

-в двух экземплярах оригиналы учредительных документов на государственном языке (учредительным документом является устав, либо учредительный договор и устав);

-банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины (за исключением дехканских хозяйств, а также акционерных обществ, создаваемых на базе государственных предприятий);

-уникальный логин и пароль, подтверждающие резервирование доступного фирменного наименования в централизованной базе данных фирменных наименований;

- эскизы печати и штампа в двух экземплярах.

Особенности государственной регистрации юридических лиц в зависимости от формы собственности, порядок постановки на учет и оформления разрешительных документов подробно изложены в Положении.

После государственной регистрации юридического лица, так как Вы намерены осуществлять оптовую реализацию продукции, Вам необходимо получить лицензию на осуществление оптовой торговой деятельности. Лицензирующим органом являются хокимияты районов (городов) по месту государственной регистрации юридического лица.

Согласно п.9 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (утверждено Постановлением КМ от 05.11.2005г. №242) для получения лицензии юридическое лицо должно отвечать следующим лицензионным требованиям:

-соблюдение законодательства Республики Узбекистан, регулирующего деятельность по осуществлению оптовой торговли;

- наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;

- наличие сертификатов соответствия или сведений о сертификации продукции на предприятиях-производителях либо их копии, в случае реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Между тем, в соответствии с п.7 Перечня, производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации (утвержден Постановлением Кабинета Министров РУз за №122 от 28.04.2011г., далее- Перечень) кофе подлежит обязательной сертификации.

Согласно ст.1 Закона РУз «О сертификации продукции и услуг» от 28.12.1993г. №1006- XII  сертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Уполномоченным органом сертификации в соответствии с указанным Законом является Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации либо аккредитованный им орган.

В этой связи, необходимо отметить, в случае импорта продукции при наличии соглашения о взаимном признании деклараций соответствия между Республикой Узбекистан и страной происхождения кофе (либо между уполномоченными ими органами) поставщик может подтвердить его соответствие путем декларирования (согласно примечаниям, изложенным в Перечне).

Более того, согласно ст.6 Закона РУз «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 10.08.1997г. №483-I (далее - Закон №483-I) пищевая продукция, а также оборудование, предназначенное для  ее изготовления и  использования в  контакте с  пищевыми продуктами,  могут производиться,  ввозиться   на  территорию   Республики    Узбекистан, реализовываться и применяться  после оценки их  соответствия требованиям норм  и  правил  по  качеству  и  безопасности  пищевой  продукции  и их государственной регистрации.

Государственная   регистрация    производимых    в    Республике Узбекистан и  ввозимых пищевой  продукции и оборудования, допущенных  к обращению на территории Республики Узбекистан, осуществляется органами государственного санитарного надзора при выдаче гигиенического сертификата.

Статья 13 Закона №483-I устанавливает, что юридические  и  физические   лица,  осуществляющие  хранение   и транспортировку пищевых  продуктов, обязаны  соблюдать нормы  и правила, обеспечивать сохранность качества и безопасность пищевых продуктов.

Таким образом, условия хранения пищевых продуктов не должны нарушать их качество и должны быть безопасными для целей употребления конечными птребителями.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика