Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли иностранное юридическое лицо внести в качестве вклада в уставный фонд предприятия задолженность этого предприятия перед ним за полученные по импортному контракту сырье и материалы? Какие налоговые последствия могут возникнуть в этой ситуации?
По импортному контракту с иностранной компанией в период с 2010 по 2015 год нашим предприятием (ООО) были импортированы сырье и материалы для собственного производства. В результате у нашего предприятия (резидент РУз) образовалась кредиторская задолженность. Часть задолженности сконвертирована и оплачена, а часть из-за отсутствия конвертации осталась непогашенной. Иностранный поставщик предложил данную задолженность внести в уставный фонд нашего предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 342
31.12.2015

Да, иностранное юридическое лицо может внести задолженность перед ним в качестве вклада в Уставный фонд вашего предприятия.

В рамках импортного контракта у покупателя имеется обязательство по оплате товара, которое он не имеет возможности исполнить. В подобных случаях имеется множество возможных решений (см. главу 25 «Прекращение обязательств» Гражданского кодекса, далее - ГК). Среди них наиболее подходящие для вашего случая - представление отступного или новация первоначального обязательства.

Согласно статье 342 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено представлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Статья не содержит каких-либо ограничений относительно того, что может быть представлено в качестве отступного. В связи с этим в качестве отступного могут быть представлены любые оборотоспособные объекты гражданских прав (деньги и ценные бумаги, другие предметы, имущество, включая имущественные права, работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности, а также личные неимущественные права и иные материальные и нематериальные блага). Доля в уставном фонде должника является имущественным правом и, соответственно, может быть передана кредитору в качестве отступного при согласии участников должника.

Согласно статье 347 ГК обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Так, если соглашением сторон будет принято решение о замене денежного обязательства обязательством должника по предоставлению доли в уставном фонде должника, то это решение можно рассматривать в качестве новации первоначального обязательства. Но и в этом случае необходимо соответсвующее решение участников должника.

Также, статья 15 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. N 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" гласит, что вкладом в уставный фонд (уставный капитал) общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

При этом, как уже ранее было отмечено, необходимо иметь в виду, что вопрос допустимости передачи доли в уставном фонде должника кредитору должен решаться не должником, а его участниками, так как должником в рассматриваемой ситуации является общество, а не его участники.

Оформить сделку по передаче доли в уставном фонде должника кредитору взамен на прекращение обязательства по уплате денежных средств можно путем составления соглашения к импортному контракту в простой письменной форме.

Данная сделка не влечет для предприятия-резидента РУз (должника) каких-либо налоговых последствий.

Следует также отметить, что передавать в качестве вклада в уставный фонд, по нашему мнению, можно только задолженность, по которой не истек срок исковой давности. Так как кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, должна быть в соответствии со статьями 132 и 136 Налогового кодекса РУз отнесена к прочим доходам и включена в налогооблагаемую базу по ЕНП или налогу на прибыль.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика