Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право председатель садового товарищества заставлять меня покупать новый электросчетчик при наличии у меня установленного электронного прибора учета?
На даче 4 года стоит электронный электросчетчик. Но председатель садового товарищества заставляет купить новый прибор учета за 250 тысяч сумов. Я отказался делать это. Имеет ли он право заставлять меня покупать новый счетчик при наличии у меня установленного электронного?


Ответы экспертов
Ответов: 278
04.12.2015

Общий подход к вопросу таков: требовать установку прибора учета от потребителя вправе поставщик электроэнергии. Он может предъявлять такие требования при технической неисправности или отсутствии прибора учета. Пункт 39  Правил пользования электрической энергией  (Приложение № 1 к ПКМ РУз от 29.08.2009 г. № 245, далее - Правила) устанавливает, что для расчетов с предприятием территориальных электросетей за электроэнергию потребители в обязательном порядке должны быть обеспечены электронными расчетными приборами учета, совместимыми с Автоматизированной системой учета и контроля потребления электрической энергии.

Необходимо выяснить, на каком основании председатель товарищества требует замены счетчика, тем более, что у вас установлен электронный. Во многих садовых товариществах практикуется заключение трехсторонних договоров с поставщиками электроэнергии.   В таком случае поставщик может уполномочить  правление содействовать ему в установке приборов учета, что должно быть отражено в договоре. Необходимо  посмотреть,  какими правами согласно договору наделено товарищество как юридическое лицо и есть ли там пункт, предусматривающий замену приборов учета по требованию товарищества.  Но в любом случае, если ваш электронный счетчик технически исправен, своевременно прошел государственную поверку, и у контролеров нет претензий к его работе, требования председателя товарищества о замене прибора учета неправомочны.    

 Напомним, что согласно пункту 48  Правил периодическая поверка приборов учета электроэнергии должна проводиться в установленные Агентством “Узстандарт” сроки за счет потребителя с обязательным участием представителя  предприятия  территориальных электрических сетей. Межповерочный интервал для электронных счетчиков устанавливает “Номенклатурный перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке”, утвержденный Агентством “Узстандарт” в 2007 году.  Он составляет 4 года. Значит, 1 раз в 4 года вы должны проводить поверку счетчика, подтверждающую его соответствие техническим требованиям.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика