Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими полномочиями наделены члены комиссии, производящие инвентаризацию жилых помещений в Ташкенте по распоряжению хокима города? Должны ли они предъявлять какие-то документы? В какое время имеют право приходить с проверкой?
В настоящее время проводится мониторинг жилых и нежилых помещений. Идет проверка паспортного режима. Может возникнуть ситуация, когда этим воспользуются мошенники с целью проникновения в квартиру или дом. Или члены комиссии могут превышать свои полномочия и нарушать наши права. Например, если участковый не застает жильцов дома, опечатываются квартиры и жильцы вызываются в органы милиции. Правомерно это или нет, никто не знает. Потому хотелось бы знать, какие полномочия возложены на эту комиссию, имеют ли она право лишь проверять документы или может осматривать квартиры и дома внутри?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
10.12.2015

Согласно распоряжению хокима г. Ташкента №182-ф, с 10 ноября 2015 года в городе Ташкенте проводится  мониторинг, который  проводят  рабочие группы, состоящие из представителей районных хокимиятов, Главного управления внутренних дел, Управления земельных ресурсов и государственного кадастра, Департамента по эксплуатации жилых зданий, фонда «Махалла», Ташкентской городской ассоциации ТЧСЖ. 

В ходе мониторинга  осуществляются  меры, позволяющие  резко сократить коммунальные задолженности и выявить реальное число жителей столицы, чтобы сопоставив его с числом прописанных и стоящих на временном учете жителей регионов и иностранцев.

Что касается пустующих квартир или квартир с невыявленными хозяевам, то и с ними будут поступать в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 92 от 27.02.1999 года «Об упорядочении приобретения жилья иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Узбекистан» , где в случае длительной (свыше 12 месяцев) неоплаты коммунальных услуг и расходов по эксплуатации жилья, находящегося на территории Республики Узбекистан, со стороны отсутствующих иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся собственниками этого жилья, по представлению Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента в установленном порядке на жилье налагается арест для решения вопроса о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги и расходов по эксплуатации жилья. 

В период с 10 июля по 20 августа уже проводился мониторинг жилых и нежилых объектов, который позволил уточнить количество прописанных и фактически проживающих в столице, наличие пустующих и других объектов, принадлежащих тем или иным предприятиям. Нынешний мониторинг также направлен на обследование жилых и нежилых объектов, но более детально. Так, планируется не только сопоставить число реально проживающих и число прописанных людей, приводя их в соответствие, но и проверить квартиры и дома на предмет незаконной перепланировки (в том числе и отопительных систем), незаконных построек и др. 

Одновременно в соответствии с пунктом  3.10.2. Приказа МВД Республики Узбекистан  № 150 от 07.06.2002 г., - инспектор профилактики опорного пункта милиции в целях обеспечения паспортного режима на вверенной административной территории имеет право проверять по месту жительства порядок соблюдения паспортного режима проживающими лицами (с 6-00 до 22-00 часов), для выявления лиц, проживающих без прописки и без документов. При наличии гостей, инспектор профилактики может потребовать от них представления личных документов, удостоверяющих их личности, для определения их гражданства, соблюдения ими порядка въезда в республику, проверки временной регистрации и выяснения других вопросов, относящихся к соблюдению порядка паспортного режима. 

Таким образом, рабочая группа во главе с инспектором профилактики при проведении мониторинга в обязательном порядке должна представляться, путем предъявления своих служебных удостоверений и, согласно указанного решения хокима города Ташкента, проверять кадастровые документы на квартиру или дом,  домовую книгу, а также паспорта всех граждан находящихся в жилом помещении.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Участковый инспектор при проверке забрал у меня вид на жительство и сказал, что вернет, когда я оплачу штраф. Теперь я вообще оказался без документов, доказывающих, что мне разрешено находиться в Узбекистане!

Ко мне приедут родственники из Бухарской области для длительного лечения. Нужно ли их ставить на учет по месту жительства в Ташкенте?

Могут ли нас выписать без нашего согласия из квартиры, которую мы продали?

У моей знакомой нет паспорта, 9 лет она живет без прописки, имеется только свидетельство о рождении. В получении паспорта по месту регистрации свидетельства отказали. Что делать в этой ситуации?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика