Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы особенности учета в общественной организации? Каков порядок бухгалтерского учета членских взносов? Нужно ли заключать какой-либо договор при выходе из ее членов?


Ответы экспертов
Ответов: 369
16.12.2015

Основные особенности учета в общественной организации связаны, в первую очередь, с некоммерческим характером ее деятельности. В соответствии со статьей 10 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях» (от 14.04.1999 г. №763-I) общественное объединение является одной из форм, в виде которых создаются негосударственные некоммерческие организации (ННО).

Общественным объединением является добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся для совместной реализации их прав, свобод и законных интересов в сфере политики, экономики, социального развития, науки, культуры, экологии и других областях жизни (статья 1 Закона «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан» от 15.02.1991 г. №223-XII).

В целях выполнения уставных задач общественные объединения вправе создавать предприятия и хозрасчетные организации, обладающие правами юридического лица. Доходы от производственной и иной предпринимательской деятельности общественного объединения не могут перераспределяться между его членами (участниками) и используются только для выполнения его уставных задач. При этом допускается использование своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставе. Создаваемые общественными объединениями предприятия и организации вносят платежи в бюджет в порядке и размерах, установленных законом (статья 17 Закона №223-XII).

Общественные объединения, их организации, могут иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-профессионального и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной их уставами, а также объекты интеллектуальной собственности. В собственности общественных объединений могут также находиться издательства, другие предприятия, благотворительные заведения, создаваемые за счет средств этих объединений в соответствии с целями, указанными в их уставах.

Денежные средства общественного объединения формируются из вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проведения в соответствии с уставом лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей; доходов от производственной, хозяйственной и издательской деятельности; других не запрещенных законом поступлений (статья 18 Закона №223-XII).

Отметим, что на работников аппарата общественных объединений распространяется законодательство о труде, а также законодательство о социальном обеспечении и социальном страховании трудящихся (статья 4 Закона  №223-XII).

Специфика некоммерческой деятельности общественного объединения отражается и на бухгалтерском учете. Его основную особенность можно определить выражением «целевые средства - целевые расходы», то есть основной задачей бухгалтерского учета является учет и контроль целевого использования поступлений, осуществляемого в соответствии со сметой доходов и расходов.

Бухгалтерский учет членских взносов

Вступительные и членские взносы – один из основных источников финансирования общественных объединений, основанных на членстве. Их размер определяется учредительными документами (уставом) или решениями органов управления.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Поступление членских взносов

Счета учета денежных средств (5010 – 5530)

8830 «Членские взносы»

 

Целевое расходование членских взносов по статьям сметы:

 - заработная плата;

- отчисления на соцстрахование;

- расходы на коммунальные услуги, телефонные, телекоммуникацион-ные и информационные расходы;

- расходы на текущий ремонт;

- командировочные расходы;

- товарно-материальные расходы;

- расходы по аренде помещений

и др.

8830 «Членские взносы»

 

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»;

6990 «Прочие обязательства»;

4220 «Авансы, выданные на служебные командировки»;

1000 «Счета учета материалов»;

6910 «Оперативная аренда к оплате»

и др.

Порядок выхода из членства

Статьей 10 Закона №223-XII определено, что условия и порядок приема в члены общественного объединения, а также выхода из него должны быть предусмотрены его уставом.

Поскольку членство в общественном объединении является добровольным, то, как правило, и прием, и выбывание из членов объединения осуществляется на основании письменного заявления вступающего (выбывающего), представленного им в правление объединения. Таким образом, для выхода из членов общественного объединения заключения договора не требуется, достаточно лишь письменного заявления о выходе из членов объединения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика