Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом возможна оплата за оказанные депозитарные услуги в Узбекистане иностранной компанией?
Частное предприятие «Ташкентский Инвестиционный Комплекс», профессионально осуществляющее деятельность на рынке ценных бумаг Узбекистана 19 лет в качестве инвестиционного посредника (депозитария), просит Вас ответить на следующие вопросы. 23.02.2015 было внесено изменение в постановление Кабинета Министров от 15.04.1999 N 174 «О мерах по повышению эффективности биржевой и ярмарочной торговли» в следующей редакции: «Установить, что с 1 июня 2015 г. реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту». В соответствии с законодательством мы оказываем своим клиентам депозитарные услуги по учету прав собственности на ценные бумаги, списанию, зачислению и т.д. В 2012 году мы заключили договор на долговременной основе по учету прав собственности портфельных акций с иностранной компанией (нерезидентом Узбекистана), которая имеет расчетный счет в Республиканской универсальной агропромышленной бирже. На этом счете имеются денежные средства в суммовом эквиваленте. До выхода вышеуказанного изменения иностранная компания оплачивала наши услуги со счета, открытого в названной бирже. Теперь же наш клиент не имеет возможности оплатить за оказанные ему депозитарные услуги. В связи с вышеизложенным просим Вас дать разъяснения с указанием всех возможностей оплаты иностранной компанией за оказанные в Узбекистане депозитарные услуги.


Ответы экспертов
Ответов: 277
03.12.2015

– Для начала небольшое уточнение. Норма, согласно которой  установлено, что с 01.06. 2015 реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи[1] осуществляется юридическими и физическими лицами только за СКВ, не была внесена в постановление КМ от 15.04.1999 N 174 «О мерах по повышению эффективности биржевой и ярмарочной торговли». Она содержится в пункте 2 самого постановления КМ от 23.02.2015 N 31. Изменения внесены им в приложение N 1 ПКМ N 174, представлявшее собой Перечень товаров, реализация которых на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту.

В части первой статьи 18 Закона «О валютном регулировани»[2] (далее – Закон) установлено, что все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте. Исключения составляют случаи, предусмотренные частью второй указанной статьи. Согласно ей осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях:

получение и возврат кредитов в порядке, установленном законодательством;

внесение денежных средств во вклады в уполномоченных банках, выплата процентов по вкладам;

взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте;

выдача банковских гарантий, выраженных в иностранной валюте, и осуществление платежей по ним;

покупка и продажа иностранной валюты через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты;

внесение валютных ценностей в уставный фонд (уставный капитал) юридических лиц в установленном законодательством порядке;

операции, совершаемые в благотворительных целях;

получение валютных ценностей по праву наследования;

операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

операции между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) при оказании комиссионерами (агентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и чартера (фрахтования) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с транзитом, перевозкой вывозимого из Республики Узбекистан или ввозимого в Республику Узбекистан груза;

покупка и продажа ценных бумаг в случаях, предусмотренных законодательством;

принятие резидентами от резидентов и от нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным карточкам;

осуществление взаиморасчетов по договорам страхования и перестрахования в порядке, установленном законодательством;

в иных случаях, установленных законодательством.

Как видно, перечисленные выше случаи (кроме последнего абзаца) не применимы к описанной вами ситуации. В силу последнего абзаца части второй статьи 18 Закона осуществление расчетов и платежей в инвалюте на территории Узбекистана допускается «в иных случаях, установленных законодательством». Под данную формулировку подпадают многие случаи, установленные другими нормативно-правовыми актами. В том числе случай, предусмотренный в пункте 2 ПКМ от 23.02.2015 N 31, в соответствии с которым  с 01.06. 2015 реализация услуг на экспорт через биржи осуществляется только за СКВ.

А в вашем случае услуги по учету прав собственности на акции оказываются вами иностранной компании, как это усматривается из письма, на основании прямого договора. Это значит, что нормативное предписание пункта 2 ПКМ N 174 (обязательность реализации услуг за СКВ) не распространяется на ваши с контрагентом отношения в рамках упомянутого договора.

Изучение действующего законодательства показало, что акта, предписывающего вашему контрагенту – нерезиденту – осуществление на территории Узбекистана расчетов (платежей) с вами, оказывающими ему депозитарные услуги по прямому договору,  в инвалюте, не имеется.

Следовательно, применению в ваших с ним договорных отношениях подлежит нормативное положение части первой статьи 18 Закона, по которому все расчеты и платежи на территории Узбекистана (при отсутствии случаев, предусмотренных в ее части второй) осуществляются в национальной валюте.

Вы пишите, что до принятия вышеуказанных изменений в ПКМ N 174 иностранная компания оплачивала ваши услуги в национальной валюте со счета, открытого в названной бирже. После же ваш клиент не может оплачивать ваши услуги той же валютой.

В этой связи мы не могли не обратить внимания на Порядок продажи, приобретения и вывоза товаров (работ, услуг) по контрактам, заключенным на биржевых и выставочно-ярмарочных торгах[3].  Согласно его пункту 8 нерезиденты могут производить оплату товара[4], приобретаемого на бирже, за счет средств[5], полученных:

от продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики;

от доходов от инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан;

путем реализации товаров, выполнения работ, услуг по импортным контрактам, в том числе на условиях консигнации.

Заметим, что в национальной валюте производится оплата товара (работы, услуги), которые приобретаются на бирже. Между тем редакция данного пункта Порядка, впрочем, как и большинства его других пунктов, по настоящее время остается неизменной. Тем не менее ваши услуги, реализованные вами иностранной компании не через биржу, оплачивались ею сумовыми средствами в расчетно-клиринговых палате (РКП) биржи, скорее, полученные им перечисленным выше путем. Тогда возникает вопрос: а почему те же услуги, оказываемые вне биржи, не могут быть оплачены тем же нерезидентом той же валютой?

Из вашего письма усматривается, что у вашего контрагента – нерезидента в Республике Узбекистан имеется счет в национальной валюте, открытый, как мы понимаем, через РКП биржи. Полагаем, что данный сумовой счет был открыт ему соответствующим банком в соответствии с законодательством, прежде всего Порядком ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан[6] и Инструкцией о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан[7].

По смыслу пункта 2.3 и абзаца четвертого пункта 5.3 Порядка N 510, суммы, числящиеся на сумовых счетах нерезидентов, в том числе осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, могут быть по распоряжению владельца счета использованы для оплаты расходов, а также на другие цели в соответствии с действующим законодательством. Оплата депозитарных услуг есть не что иное, как расход. На это указывает и пункт 19 статьи 145 Налогового кодекса, относя такую оплату к прочим расходам.

В дополнение к изложенному обращаем внимание на абзац десятый части первой статьи 12 Закона «О биржах и биржевой деятельности»[8], где сказано, что в правилах биржевой торговли должны быть указаны порядок осуществления клиринга и расчетов. Ознакомление на сайте названной вами биржи с Правилами торгов показало, что в силу абзаца четвертого пункта 264 данного документа продавец-нерезидент может использовать законно полученные средства в национальной валюте, находящиеся на индивидуальном номере пользователя (ИНП) , для перечисления на корреспондентские счета «лоро» иностранных банков, открытые в уполномоченных банках Республики Узбекистан.

Так вот, согласно абзаца пятому пункта 4.4 Порядка N 510,  суммовые средства, зачисленные на корреспондентские счета «лоро» иностранных банков, могут быть использованы для перевода на счета представительств и филиалов юридических лиц – нерезидентов с последующим использованием в соответствии пунктами 2.3 и 2.4 данного Порядка, а значит, и для оплаты таких расходов, как депозитарные услуги.


[1] Далее – биржа в любом из соответствующих падежей и чисел.

[2] От 07.05.1993 N 841-XII, в редакции Закона от 11.12.2003 N 556-II.

[3] Приложение N 2 к ПКМ N 174 (далее – Порядок N 174).

[4] В соответствии с пунктом 1 Порядка под товаром понимаются собственно сами товары, а также работы и услуги.

[5] Под средствами здесь во взаимосвязи с контекстом пункта 7 следует понимать валюту Республики Узбекистан – сум.

[6] Утвержден ЦБ, зарегистрирован МЮ 22.10.19998 N 510 (далее – Порядок N 510).

[7] Приложение к постановлению правления ЦБ, зарегистрированному МЮ 27.04.2009 N 1948.

[8] От 02.07.1992 N 625-XII, в редакции Закона от 12.09.2014 N ЗРУ-375.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика