Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как унаследовать наследуемое имущество?


Ответы экспертов
Ответов: 696
14.12.2015

Раздел V Гражданского кодекса предусматривает всего лишь два правовых режима перехода имущества, прав и с ними связанных обязанностей умершего лица к его родственникам или иным людям - наследование по закону и по завещанию.

Наследование по завещанию представляет собой законный порядок правопреемства. Каждый гражданин имеет право распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению и назначить наследников на случай смерти. Для этого он должен составить и подписать особый документ - завещание. Оформить его может лишь дееспособный гражданин. В случае если завещание будет составлено частично и ограниченно дееспособным лицом, даже в период нахождения в "здравом рассудке", оно не будет наделено юридической силой. Если после составления наследодатель будет признан недееспособным, оспорить документ как недействительную сделку можно будет в судебном порядке. С юридической точки зрения, завещание является односторонней сделкой, порождающей только у наследника права и обязанности. Самого завещателя ни к чему не обязывает составление этого документа. Он может в любое время изменить смысловое содержание или вовсе отменить сделку (Глава 66 Гражданского кодекса, Постановление Пленума ВС от 20.07.2011 г. N 5 "О применении судами законодательства о праве наследования").

Процедура наследования по закону производится без завещания или вопреки имеющемуся документу, по основаниям, которые предусматривает закон. У этого порядка правопреемства есть свои характерные особенности. Во-первых, он предусматривает выбор лиц для наследования имущества умершего по закону, а не по желанию наследодателя. При этом обязательно учитывается потребность обеспечения интересов ближайших родственников, членов семьи, нетрудоспособных иждивенцев умершего. Во-вторых, важной характеристикой наследования по закону является порядок призвания родственников ко вступлению в права наследования.

Наследование по закону предполагает, что в качестве преемников могут выступать только определенные люди, указанные в законе. При этом существует очередность наследников. Их устанавливает ГК в соответствии со степенью семейной близости и родства. Лица последующий очереди могут вступить в права наследования в том случае, если нет родственников из предшествующих очередей, или они не принимают наследство и отказываются от него. (Глава 68 Гражданского кодекса, Постановление Пленума ВС от 20.07.2011 г. N 5 "О применении судами законодательства о праве наследования").

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика