Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникнут у ООО в случае продажи своей доли в уставном фонде другого предприятия третьему предприятию?
ООО является учредителем в другой организации. ООО хочет выйти из состава учредителей, продав свою долю в Уставном фонде третьему предприятию.


Ответы экспертов
Ответов: 318
18.12.2015

Вне зависимости от выбранной системы налогообложения (ЕНП или налог на прибыль) в налогооблагаемую базу включается доход от выбытия имущества. Доход от выбытия имущества относится к прочим доходам по статье 132 НК.

Порядок налогообложения операций по выбытию имущества определен в статье 133 НК:

Доходом от выбытия имущества является прибыль от выбытия имущества, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

В пункте 22 НСБУ №12 «Учет финансовых инвестиций» приведен порядок, в соответствии с которым в бухгалтерском учете финансовый результат от выбытия инвестиций (доля в ООО это долгосрочные инвестиции вашего предприятия, учитываемые на счете 0600 «Счета учета долгосрочных инвестиций») определяется следующим образом:

При продаже инвестиции разница между полученной выручкой от ее продажи и балансовой стоимостью за вычетом расходов (плата за услуги брокера или дилера) признается в качестве дохода или расхода.

Проще говоря, доход (убыток) от выбытия имущества (доли в ООО) определяется как разница между балансовой стоимостью имущества и стоимостью его реализации за вычетом расходов, связанных с реализацией.

К примеру, в бухгалтерском учете на счете 0630 «Инвестиции в зависимые хозяйственные общества» числится стоимость вклада в ООО в размере 100 000 тыс. сум. Стоимость продажи указанной доли в ООО по Договору составила 110 000 тыс. сум. Расходы по нотариальному оформлению составили 100 тыс. сум. Подсчитаем финансовый результат: получен доход  в размере 9 900 тыс. сум (110 000-100 000-100).

В случае, если вы проводили переоценку инвестиций, то при определении финансового результата переоценку необходимо учесть (статья 133 НК). В НСБУ №12 учет переоценки долгосрочных инвестиций проводят аналогично переоценке основных средств.

При определении финансового результата от выбытия доли в ООО сумма дооценки списывается с дебета счета 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» в кредит счета 9220 «Выбытие прочих активов».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика