Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли вносить сотруднику запись в трудовую книжку о пройденной военной службе? Если да, то как сделать правильно запись и нужно ли подтверждать эту запись подписью руководителя и печатью организации, которая вносит запись? Если все же вносится, то скажите пожалуйста, запись в трудовую книжку о прохождении армии вносится в начале открытия трудовой книжки или без разницы.
Согласно Положения "о порядке назначения и выплаты государственных пенсий" и Приложения N 1 к Постановлению КМ РУз от 08.09.2011 г. N 252, III. Порядок исчисления и подтверждения стажа работы для назначения пенсии, за номером 35. (В стаж работы, дающий право на пенсию, засчитываются), пункт б) военная служба (в том числе военная служба в мобилизационном призывном резерве) и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах государственной безопасности и в органах внутренних дел.


Ответы экспертов
Ответов: 236
19.01.2016

В соответствии с пунктом 2.17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек от 29.01.1998 г. N 402   в трудовую книжку вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов следующие записи:

а) о времени службы в органах Вооруженных Сил, Службы национальной безопасности, внутренних дел, а также в различных охранных учреждениях, где на проходящих службу не распространяется законодательство о труде и государственном социальном страховании, с указанием даты призыва и даты увольнения со службы.

Предусмотренные в данном пункте записи вносятся в трудовую книжку до внесения сведений о работе на данном предприятии.

К примеру, гражданин после прохождения военной службы обратился к вам с заявлением о трудоустройстве в ваше предприятие. При подаче документов, будущий работник приложил к ним документы, подтверждающие его службу в Вооруженных силах в течение 1 года, так как в соответствии с пунктом 16 Положения о прохождении военной службы  гражданами Республики Узбекистан от 14.01.2006 г. N ПП-257,  срок службы для военнослужащих, проходящих срочную военную службу на должностях рядового состава составляет двенадцать месяцев. До внесения записи о приеме на работу, вы должны внести запись о прохождении им военной службы, на основании представленных документов. Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек от 29.01.1998 г. N 402 не установлено требование подтверждать запись о прохождении военной службы печатью или подписью руководителя предприятия.

Не существует никаких специальных правил, как оформить запись о военной службе в трудовую книжку, поэтому кадровик будет делать это в общем порядке.

Примерная запись в трудовую  книжку о прохождении военной службы выглядит следующим образом:

Графа 1 – порядковый номер записи

Графа 2 – число, месяц и год внесения записи

Графа 3 – Служба в Вооруженных силах Республики Узбекистан с «__» ______ 20__ г. по «__» _____ 20__ г.

Графа 4 – Военный билет №__

Немного по другому обстоит дело при прохождении военной службы работником в мобилизационном призывном резерве (МПР) в период его работы. Согласно абзацу четвертому пункта 2 Постановления Кабинета Министров «О мерах по организации службы граждан Республики Узбекистан в мобилизационном призывном резерве» от 22.02.2003 г. N 99 в период прохождения военных сборов, включая время следования к месту их проведения и обратно, за служащими мобилизационно-призывного резерва сохраняется место работы (должность). Трудовой договор с указанными лицами не может быть прекращен по инициативе работодателя в период со дня получения справки о направлении на военные сборы до возвращения с них, кроме случаев ликвидации организации. Это означает, что при призыве на службу в МПР, работник продолжает свои трудовые отношения с работодателем, соответственно его трудовой стаж не прекращается. Поэтому считаю, что во внесении записи о прохождении службы в МПР в трудовую книжку нет необходимости.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика