Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли нарушением единовременное списание расходов по страхованию работников, имущества и на служебную подписку на расходы периода?
Каждый год делаем страхование работников, имущества и подписываемся на печатные издания. Это расходы будущих периодов, которые списываются в течение года.


Ответы экспертов
Ответов: 329
18.12.2015

Списав расходы будущих периодов сразу на счета учета расходов текущего периода вы нарушите принципы ведения бухгалтерского учета: принцип соответствия доходов и расходов отчетного периода и принцип начисления.

В соответствии с Концептуальной основой для подготовки и представления финансовой отчетности (МЮ 14.08.1998 г. N 475,  утверждена МФ 26.07.1998 г. N 17-07/86):

«Доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в финансовых отчетах по мере их поступления или возникновения (а не на основе получения денежных средств или оплаты)».

«Соответствие доходов и расходов отчетного периода означает, что в данном периоде отражаются только те расходы, которые обусловили получение доходов данного отчетного периода. Если между отдельными видами доходов и расходов трудно установить непосредственную зависимость, расходы распределяются между несколькими отчетными периодами в соответствии с какой-либо системой распределения. Это относится, например, к амортизируемым расходам, которые распределяются на несколько лет».

Согласно Приложению N 2 к НСБУ N 21, утвержденному Приказом министра финансов 09.09.2002 г. N 103, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181 на счетах учета расходов будущих периодов (3100) отражаются расходы, связанные с:

а) предоплатой всей суммы годовой подписки на периодические издания прессы;

б) оплатой годового страхования имущества;

в) взносом платы по оперативной аренде за последующие периоды и другие расходы, которые могут быть отнесены на себестоимость в будущем.

Списание расходов будущих периодов на текущие расходы производится равномерно в течение установленного срока или пропорционально объему или количеству выпущенной продукции.

Таким образом, оплатив сумму страховой премии либо подписки на печатные издания единоразово вы продолжаете получать услуги в течение определенного периода времени. Следовательно, и расходы необходимо признавать в период, когда вам фактически оказываются услуги.

При этом если, к примеру, произойдет страховой случай, при котором сумма страхового возмещения будет вам выплачена в полном размере в соответствии со страховым полисом, то в этот момент необходимо уплаченную и не списанную до страхового случая сумму страховой премии списать на расходы целиком. Это объясняется тем, что с момента выплаты всей суммы страхового возмещения по полису страхования обязательства страховой компании перед страхователем прекращаются и для дальнейшего пользования страховыми услугами необходимо заключение нового договора.

Для плательщиков общеустановленных налогов списание суммы расходов будущих периодов сразу на расходы периода может привести к искажению налогооблагаемой базы по налогам, определяемым от прибыли, в разрезе отдельных  отчетных периодов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика