Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Мой друг из России хочет подарить мне свой бинокулярный микроскоп для личного пользования. Я попросил его отправить микроскоп другому своему другу-земляку, который проживает в Москве, чтобы он привёз его с собой, когда в следующий раз прилетит к нам. В списке запрещённых к пересылке товаров через почту Республики Узбекистан микроскоп я не нашёл. А через таможню его проведут?


Ответы экспертов
Ответов: 140
10.12.2015

В Перечне предметов, запрещенных к импорту (ввозу) в Республику Узбекистан
(приложение N 4 к Указу Президента "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" от 10 октября 1997 года N УП-1871) бинокулярный микроскоп не указан. Соответственно ввозить подобный товар не запрещено.

Согласно статье 14 Таможенного кодекса предназначение товаров таможенники устанавливают исходя из определенных критериев, в частности, из их характера (потребительские свойства, практика их применения и использования).

К примеру,  ввоз товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное. В соответствии с Положением о порядке определения предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан (зарегистрировано Минюстом РУз 4 июня 2002 года № 1147) товары рассматриваются как не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, если они ввозятся исключительно для пользования или потребления лицом, перемещающим    товары, и членами его семьи   в   быту, и использование которых не связано с извлечением доходов.

Насколько мне известно, бинокулярный микроскоп используется для проведения анализа различных биологических материалов.  Как правило, он применяется в лабораториях медицинских учреждений любого уровня, а также для учебных целей в высших и средних учебных заведениях. Полагаю, что этот аспект заинтересует таможенников. Ваша задача суметь обосновать ввоз микроскопа для личного пользования и убедить их в этом.

Согласно Предельным нормам беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан (зарегистрировано Минюстом РУз 10 сентября 1996 года N 279), «физик» имеет право ввезти товары для собственных нужд, с территории несопредельных государств (в том числе из РФ) в сопровождаемом багаже, общая стоимость которых  не превышает 1000 долларов США.

К сведению. При ввозе товара в несопровождаемом багаже  (в т.ч. пересылка почтовым отправлением) норма беспошлинного ввоза не распространяется. 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Где найти полный перечень всех товаров, запрещенных к ввозу в Узбекистан?

Действуют ли еще льготы для физических лиц при получении ими международных отправлений? Обоснованы ли действия таможни, не выдающей посылки, уже прибывшие в Узбекистан? Куда можно обратиться с жалобой?

Каков порядок ввоза физическим лицом для личного пользования товаров из Казахстана на сумму 65 у.е.?

Каковы правила ввоза на территорию республики Узбекистан запчастей для автомобиля ?

Каковы правила ввоза на территорию республики Узбекистан ювелирных украшений ?

Установленная норма беспошлинного ввоза 1 000 долларов США - это на одного человека? Какой документ регламентирует эту норму?

Каковы правила ввоза из России в Узбекистан современных памятных монет из драгоценных металлов ?

Как определяется таможенная стоимость товара ?

Может ли физическое лицо ввезти в Узбекистан кухонный комбайн, подаренный друзьями?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика