Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне получить биометрический паспорт в России, если одновременно с гражданством Республики Узбекистан, у меня есть и гражданство Российской Федерации, в которой я проживаю с 2008 года?
Мне 30 лет. Живя в Москве с 2008 года и имея гражданство РФ, я в тоже время продолжаю оставаться и гражданкой Узбекистан, где у меня сохранилась постоянная прописка.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
09.12.2015

У вас сложная ситуация.  Если вы не подавали письменный отказ от гражданства Республики Узбекистан в консульском учреждении в Москве или Новосибирске, то находитесь в ситуации человека, имеющего два гражданства. При этом вам необходимо знать, что Узбекистаном и Россией нет соглашения о двойном гражданстве и  обе стороны, соответственно не признают другое гражданство и рассматривают вас как нарушителя.

Чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации, вам в обязательном порядке на основании Федерального Закона № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 июня 2014, необходимо уведомить ФМС РФ о наличии у вас второго гражданства. В противном случае наступает уголовная ответственность (ст. 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), административная ответственность (ст. 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а также штраф в размере до 200 000 рублей.

Необходимо ознакомиться с документами и основаниями, в соответствии с которым вы приняли гражданство РФ. Могу предположить, что, скорее всего, вы не подавали заявления на выход из гражданства Республики Узбекистан, и соответственно, его не  утратили.

Получить биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан в консульском учреждении в Москве или Новосибирске могут граждане, состоящие на постоянном консульском учёте. Для постановки же на учёт в первую очередь необходим листок убытия из Узбекистан (то есть вы должны быть выписаны). А поскольку вы не выписаны, то получить новый паспорт, находясь в России, вы не сможете. И в вашем случае для этого необходимо будет лететь в Узбекистан.

При этом, вернуться в Узбекистан в вашем случае необходимо будет только по действующему паспорту. Ваш же паспорт уже просрочен, то есть не является действительным проездным документом. Следовательно, вам нужно будет обращаться в Посольство или Консульство для оформления  Сертификата на возвращение. Только после того как вы получите Сертификат, вы сможет на законном основании вернуться в Узбекистан и получить здесь новый паспорт.

Однако, учитывая то обстоятельство, что у вас уже есть гражданство РФ, вам нужно будет оповестить органы внутренних дел по месту прописки об этом факте, а также начать процедуру выхода из гражданства Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Получил гражданство Канады, но хочу сохранить узбекское гражданство. Возможно ли это?

Имея гражданство и Узбекистана и другой страны, могу ли я, приехав, обменять старый паспорт на биометрический?

Теряю ли я ташкентскую прописку, если вышла из гражданства Узбекистана?

Недавно я получил гражданство США, но не вышел из гражданства Узбекистана, могу ли я посещать Узбекистан?

Не возникнут ли проблемы у граждан Узбекистана, если они приедут в Узбекистан по российским паспортам?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика