Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли списать сумму льгот со счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием» до 31.12.2015 года, если контракт на покупку оборудования заключен, средства на конвертацию перечислены, но сама конвертация, а также поставка оборудования будут произведены уже в 2016 году?
Малое предприятие специализируется на переработке мяса. По основному виду деятельности ставка ЕНП снижена на 50% согласно постановлению Президента. Льгота действует до 1.01.2016 г. и имеет целевое назначение. В целях технического перевооружения и модернизации предприятием заключен контракт с инопартнером на покупку оборудования. Денежные средства для конвертации планируется перечислить на блок-счет до 31.12.2015 г. Но конвертация, а также поставка оборудования пройдут уже в 2016 году.


Ответы экспертов
Ответов: 369
19.01.2016

Микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока по основному виду деятельности, на период до 1 января 2016 года была предоставлена налоговая льгота в виде снижения ставки ЕНП на 50% (пункт 8 постановления Президента от 26.01.2009 г. №ПП-1047). Высвобождаемые в результате применения льготы средства предусмотрено направлять на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы. Однако пунктом 8 постановления Президента «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016 – 2020 годы» (от 29.12.2015 г. №ПП-2460) действие данной льготы продлено до 1 января 2021 года.

В бухгалтерском учете налоговые и таможенные льготы, предоставленные предприятиям, отражаются в соответствии с Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (зарегистрировано МЮ 2.04.2005 г. №1463). Согласно ему учет предоставленной вашему предприятию льготы по ЕНП ведется на счете 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием» в следующем порядке:

- на сумму начисленного в общеустановленном порядке налога, относимого за счет прибыли:

дебет 9820 «Расходы по прочим налогам и другим обязательным платежам от прибыли»

кредит 6410 «Задолженность по платежам в бюджет - налоговые и таможенные льготы (ЕНП)»;

- на сумму высвободившихся в результате освобождения от уплаты налога средств:

дебет 6410 «Задолженность по платежам в бюджет - налоговые и таможенные льготы (ЕНП)»

кредит счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»;

- при направлении на приобретение основных средств в случае указания льготного периода по наименьшему из сроков – истечения льготного периода или фактического использования:

дебет счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»

кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые и таможенные льготы».

Таким образом, списывать сумму льготы со счета 8840 до 31.12.2015 года нет необходимости, так как льготный период еще не истек, но и фактически льготные средства еще не использованы. В случае, если льготный период истекает, а средства фактически еще не использованы, Положением предусмотрен вариант списания суммы льготы в срок истечения льготного периода, если он наступит раньше, чем средства использованы фактически. Тем более, что срок использования льготных средств в данном случае законодательно не ограничен. Для подтверждения целевого использования таких средств ежегодно вместе с годовой финансовой отчетностью в налоговые органы необходимо представлять расчет об их использовании по установленной форме (приложение №1 к Положению).

По вопросу использования средств, высвобожденных в результате применения льготы, Министерство финансов разъяснило: действующим законодательством не предусмотрены ограничения по сроку использования высвобожденных средств от налогообложения по истечении льготного периода, за исключением высвобождаемых средств от налогообложения в рамках программы локализации.

Необходимо также учитывать, что при установлении фактов нецелевого использования средств и отчуждении (реализации) активов, приобретенных за счет льготных средств, до истечения льготного периода, эти средства взыскиваются в бюджет с применением штрафных санкций и с учетом пени (пункт 15 Положения).

Напомним также, что до 1 января 2019 года продлена льгота по освобождению от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) ввозимого технологического оборудования, запасных частей к нему, вспомогательных материалов, ингредиентов и компонентов, используемых при производстве и переработке мясомолочной продукции, не производимых в республике, согласно перечням, утверждаемым Кабмином РУз (пункт 11 постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012–2015 годах» от 31.10.2011 г. №ПП-1633).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика