Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При преобразовании Унитарных предприятий Акционерного Общества в филиалы, возможно ли оставить их прежние наименования, изменив при этом контрольные знаки ИНН налогоплательщика по месту нахождения филиала?


Ответы экспертов
Ответов: 278
15.04.2016

Для начала небольшое уточнение. Юридическое лицо* не может быть преобразовано материнской компанией в филиал. Потому что преобразование юридического лица, по смыслу ч. 1 ст. 49 Гражданского кодекса (ГК), является одной из форм его реорганизации. Как установлено в ч. 5 ст. 50 ГК, при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида происходит изменение его организационно-правовой формы (например, АО в ООО).

В случае же перевода акционерным обществом своих унитарных предприятий в филиалы деятельность тех же предприятий прекращается, о чем запись вносится в единый государственный реестр юридических лиц.

Теперь о возможности оставления наименований филиалам, открываемым на базе бывших унитарных предприятий. Действующее законодательство, хотя прямо и не предусматривает такую возможность, но и не запрещает ее. Следовательно, на ваш вопрос ответим положительно.

Однако, вот на что при этом необходимо обратить внимание. Как предусмотрено ст. 10 Закона 18.09.2006 N ЗРУ-51 «О фирменных наименованиях», правовая охрана фирменного наименования прекращается в случае ликвидации юридического лица или изменения его фирменного наименования. Это значит, что прежнее наименование ликвидированного юридического лица (в том числе при его присоедении к другому) может быть присвоено любому другому действующему или создаваемому (учреждаемому) юридическому лицу, претендующему на него. И такой новый обладатель фирменного наименования, основываясь на ч. 8 ст. 46 ГК, вправе потребовать от любого лица прекращения неправомерного использования такого наименования и возмещения причиненных убытков.

Полагаем, что полезной для вас будет и информация, содержащаяся в ч. 2 ст. 11 упомянутого выше Закона: «Не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование».

 


* Здесь и далее имеются в виду юридические лица, являющиеся коммерческими организациями.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика