Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существуют ли предельные сроки выплаты дивидендов учредителю после их распределения?
При присоединении ООО «А» к ООО «Б» к ООО «Б», как правопреемнику перешли все обязательства, в том числе задолженность перед учредителем по выплате дивидендов, полученных от ООО «А». Финансовое положение правопреемника не позволяет осуществить выплату дивидендов.


Ответы экспертов
Ответов: 342
21.12.2015

Законодательно сроки выплаты распределенной между участниками общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) не установлены.

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. N 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"  условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли определяются в учредительном договоре.

Статья 26 Закона содержит обстоятельства, которые запрещают выплату прибыли учредителям. Так в частности нельзя выплачивать распределенную прибыль если:

-  если на момент выплаты общество отвечает признакам банкротства в соответствии с законом или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты

-  если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан от 05.05.1994 г. N 1054-XII «О банкротстве» признаками банкротства должника признается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев со дня их наступления.

По прекращении вышеуказанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

Следует отметить, что на обязательства по выплате дивидендов распространяются нормы Гражданского права о сроке исковой давности, в данном случае - три года с момента нарушения права учредителя на получение прибыли, если срок выплаты определен в решении учредителей. В случае если в протоколе или решении учредителя срок выплаты дивидендов не определен, течение исковой давности начинается с момента, когда у учредителя возникает право на получение дивидендов – дата протокола или решения учредителя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика