Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли платить налог на имущество физических лиц за 2015 год, если дом был построен и сдан в апреле 2015 года, а квартира в этом доме была куплена в июле?
Добрый день. Недавно к нам приходили инспектора из районной налоговой инспекции и сказали что у нас есть задолженность по налогу на имущество физических лиц и начисляется пеня из-за того, что мы не оплатили данный налог до 15 октября. При этом, инспекторами не было предоставлено никаких документов (платежное извещение), где указывается что у нас есть налоговая задолженность и сумма начисленного налога. Дом, в которым мы проживаем, был построен и сдан в апреле 2015 года. Квартиру мы купили в начале июля, оформив ипотечный кредит. Мы были в курсе, что есть налог на имущество физических лиц и мы должны его оплатить до 15 октября. Но, так как дом был сдан только в апреле текущего года, а сумма налога на имущество физических лиц согласно Налоговому Кодексу Республики Узбекистан исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января, созрел вопрос – должны ли мы оплачивать этот налог за текущий год. Я позвонил по телефону-справочнику Государственного налогового комитета (202-32-82), где мне было сообщено, что согласно статье 277 Налогового Кодекса Республики Узбекистан «по новым строениям, помещениям и сооружениям налог на имущество физических лиц уплачивается с начала года, следующего за годом их возведения». Исходя из этого, мы не оплатили налог, считая что налог будет начисляться только с начала 2016 года. После разговора с инспекторами, которые заявили, что налог на имущество физических лиц всё таки был начислен, я позвонил по телефону доверия ГНК, где меня соединили со специалистами в этой области. После того, как я объяснил ситуацию, мне сказали что налог не должен быть начислен и что это ошибка. Мне дали номер телефона доверия налоговой инспекции сергелийского района и сказали поговорить и объяснить. Позвонил по этому номеру, объяснил ситуацию. Ответили, что для решения этого вопроса мне необходимо явиться в инспекцию с паспортом и кадастром квартиры. Пришел в инспекцию, предоставил все документы, но мне сказали что я всё таки должен оплатить налог и статья 277 НК РУз меня не касается. Добавлю, что после посещения районной налоговой инспекции, я зашел на сайт ГНК и сформировал справку о налоговой задолженности, где говориться «Гражданин ********, проживающий по адресу г.Ташкент Сергелинский р-н ул. *******, дом **, кв. ** не имеет налоговых задолженностей по налогу на имущество и земельному налогу физических лиц по состоянию на 20.11.2015 года».


Ответы экспертов
Ответов: 43
22.12.2015

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января и установленной ставки. По новым строениям, помещениям и сооружениям налог на имущество физических лиц уплачивается с начала года, следующего за годом их возведения (статья 277 НК).

Так что, если дом, в котором вы живете  был построен и сдан в апреле 2015 года, налог на имущество физических лиц уплачивается с начала 2016 года.

Если налоговая инспекция настаивает на том, что вы должны платить налог на имущество физических лиц и пеню за нарушение сроков уплаты налога,  то вы имеете   право обратиться для обжалования решений органов государственной налоговой службы в вышестоящий орган государственной налоговой службы или в суд (статья 122 НК).

Дополнительно сообщаем, что при нарушении сроков уплаты налога на имущество, сотрудники налоговой инспекции должны вручить требование по форме, утвержденной ГНК РУ.   Требование о погашении налоговой задолженности должно содержать:

а)  фамилию, имя, отчество налогоплательщика;

б) идентификационный номер налогоплательщика;

в) дату, на которую составлено требование;

г) сумму задолженности по налогам и другим обязательным платежам, пене, штрафам, начисленным на момент направления требования;

д) меры и сроки принудительного взыскания, которые будут применены в случае неисполнения налогового обязательства после получения требования.

Требование о погашении налоговой задолженности должно быть вручено налогоплательщику способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования налогоплательщиком (статья 60 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика