Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Освобождается ли малое предприятие (в форме ООО), которое занимается продажей авиабилетов, от продажи 50% валютной выручки?


Ответы экспертов
Ответов: 247
21.12.2015

Нет, авиакасса не освобождается от обязательной продажи валюты.

Реализация авиабилетов на территории РУз осуществляется на основании агентского соглашения с авиаперевозчиками как национальными, так и иностранными.

Авиакасса выступает лишь как агент по продаже авиаперевозок, а поставщиком услуг авиаперевозок являются авиакомпании. Для агентов авиакомпаний существует специальный порядок.

Реализация авиабилетов иностранных авиакомпаний на территории Республики Узбекистан осуществляется представительствами, их агентами и субагентами и регулируется «Положением о порядке представления информации в органы государственной налоговой службы и репатриации средств представительствами иностранных авиакомпаний» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 01.08.2011 г. N 224).

В разделе II данного Положения определен порядок зачисления и использования средств от продажи авиаперевозок:

Вся выручка в национальной и иностранной валюте от продажи авиаперевозок представительствами и агентами зачисляется на банковские счета представительств и агентов соответственно.

Вся выручка от продажи авиаперевозок агентами перечисляется с их банковских счетов на счета представительств, открытых в банках Республики Узбекистан, за вычетом комиссионных вознаграждений агента и не подлежит обязательной продаже.

При этом комиссионное вознаграждение агента удерживается агентом в валюте платежа. Комиссионное вознаграждение агента иностранного перевозчика, полученное в иностранной валюте, подлежит 50-процентной обязательной продаже уполномоченному банку.

Далее, о реализации авиабилетов национальных авиакомпаний.

Пунктом 4 «Положения о порядке реализации услуг авиаперевозок национальными авиаперевозчиками на территории Республики Узбекистан» (Приложение N 1 к ПКМ РУз от 28.06.2013 г. N 189) предусмотрено:

«Выручка от продажи авиаперевозок агентов ГУП ГАВС как в национальной валюте Республики Узбекистан, так и в иностранной валюте может перечисляться с их банковских счетов на счета ГУП ГАВС в счет аванса, за вычетом причитающегося комиссионного вознаграждения агенту.

При этом причитающееся комиссионное вознаграждение удерживается самим агентом ГУП ГАВС в валюте платежа. Комиссионное вознаграждение агента ГУП ГАВС, полученное в иностранной валюте, подлежит 50-процентной обязательной продаже обслуживающему уполномоченному банку».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика