Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли работник вернуть средства, удержанные из его зарплаты за подписку на газеты и журналы, в связи с прекращением трудового договора?
В ноябре 2015 года я прекратил трудовой договор с бюджетной организацией, заключенный на неопределенный срок. Но в октябре 2015 года из моей зарплаты были удержаны 300 000 сум за подписку на газеты и журналы на 2016 год. Я переехал в другой город и уже не смогу получать эти газеты и журналы в 2016 году.


Ответы экспертов
Ответов: 369
23.12.2015

Вам необходимо было заранее уведомить организацию об отказе от подписки на газеты и журналы в связи с прекращением трудового договора. Для решения вопроса необходимо изучить условия договора подписки, так как оплата за нее, скорее всего, организацией уже произведена. В сложившейся ситуации согласно Правилам распространения периодических печатных изданий в Республике Узбекистан (зарегистрированы МЮ 18.06.2008 г. №1826) возможны следующие варианты:

- подписка может быть переадресована подписчиком по другому адресу. Для переадресовки подписчик представляет распространителю подписной документ, подтверждающий оформление подписки. При утере данного документа представляется документ, удостоверяющий личность подписчика. Порядок оформления и сроки переадресовки устанавливаются распространителем (пункт 20 Правил);

- подписка может быть аннулирована по заявлению подписчика. При этом подписчику возвращаются оплаченные за подписку средства, но с учетом расходов на покрытие услуг, оказанных распространителем. Средства возвращаются в течение 5 дней со дня подачи заявления (пункты 21, 22 Правил).

Таким образом, если вы отказываетесь от переадресации подписки, то для возврата средств необходимо обратиться с заявлением в организацию, где вы работали,  с просьбой об аннулировании подписки. На его основании организация вправе обратиться к распространителю печатных изданий с просьбой об аннулировании вашей подписки и возврате оплаченных за нее средств. После же возврата средств распространителем (с учетом удержания за оказанные им услуги) организация возвратит удержанные средства и вам.

Согласно информации, размещенной на сайте АО «Узбекистон почтаси», если подписчик при перемене постоянного места жительства не переадресовал или не аннулировал подписку, подписка автоматически аннулируется и причина этого сообщается подписчику. То есть в случае автоматического аннулирования подписки оплаченные за нее средства не возвращаются.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика