Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если в дальнейшем экспортировать данную продукцию в страны СНГ, будет ли сумма валютной выручки освобождена от обязательной продажи, при условии арендованного производственного помещения и станков?
Предприятие-плательщик ЕНП относится к субъектам малого бизнеса. Мы хотим арендовать производственное помещение и станки для изготовления марли.


Ответы экспертов
Ответов: 300
15.01.2016

В абзаце первом пункта 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту[1], указывается, что под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

Согласно подпункта «е» пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте[2] (далее – Порядок), освобождается от обязательной продажи валютная выручка микрофирм и малых предприятий, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства.

При этом следует уточнить, что данная преференция не применяется к предприятиям, осуществляющим экспорт товаров указанных в перечне [3], содержащемся в приложению N 1 Порядка.  

Резюмируя вышесказанное, заключаем, что в данном случае, продукция (марлевая ткань) малого предприятия изготовленнная с использованием арендованных производственных мощностей (помещения, станков и т.д.) является товаром собственного производства и валютная выручка поступающая от ее экспорта не подлежит обязательной продаже.


[1] зарегистрирован Министерством юстиции 16.02.2011 г. N 2195

[2] утвержден Постановлением правительства от 29.06.2000 г. N 245

[3] Перечень содержит следующие товары: сельскохозяйственная продукция и дикорастущие растения; газ природный; штейн медный, медь цементационная (медь осажденная); прутки и профили медные; проволока медная.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика