Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок бухгалтерского учета операций по увеличению балансовой стоимости здания в связи с его капремонтом?
В 2015 году организация произвела капитальный ремонт здания подрядным способом на сумму 30 000 млн.сум. Здание сдается в оперативную аренду. Его остаточная стоимость составляет 104 000 млн.сум.


Ответы экспертов
Ответов: 369
25.12.2015

Для ответа на вопрос важно определить, возможно ли увеличить балансовую стоимость здания за счет произведенных в нем работ.

В соответствии с параграфом 4 НСБУ №5 «Основные средства» капитальные вложения, улучшающие (повышающие) первоначально принятые нормативные показатели функционирования основных средств (ОС), увеличивают их первоначальную стоимость. К таким показателям относятся, например, срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п. Увеличивают первоначальную стоимость ОС затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объекта. Другими словами, затраты, приводящие к увеличению будущей экономической выгоды от использования ОС, признаются капвложениями.

Посредством же капитального ремонта ОС поддерживаются в рабочем состоянии: ремонтируются их базовые и корпусные детали и узлы, производится замена или восстановление всех изношенных конструкций деталей и узлов. То есть его производство не приводит к увеличению будущей экономической выгоды, а способствует поддержанию ее первоначально определенной суммы (параграф 7 НСБУ №5).

Таким образом, затраты по ОС, не увеличивающие будущую экономическую выгоду от их использования, должны признаваться как расходы того периода, в котором они были произведены. Затраты по поддержанию производственных ОС в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход) и проведение всех видов их ремонта (текущего, среднего, капитального) включаются в производственную себестоимость, а по ОС, предназначенным для осуществления административных и социально-культурных функций, - в состав расходов периода.

Если произведенные в здании работы соответствуют признакам капвложений, то в бухгалтерском учете они отразятся следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Перечислен аванс подрядной организации

 

4330

«Прочие авансы выданные»

5110

«Расчетный счет»

Выполнены подрядные работы

0810

«Незавершенное строительство»

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Зачтен аванс

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

4330

«Прочие авансы выданные»

Перечислены денежные средства подрядной организации

 

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5110

«Расчетный счет»

Здание  введено в эксплуатацию после реконструкции

 

0120

«Здания, сооружения и передаточные устройства»

0810

«Незавершенное строительство»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика