Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли материальной выгодой для физического лица-нерезидента безвозмездно полученная доля в уставном фонде предприятия от юридического лица - нерезидента? У кого возникает налогообложение при уступке безвозмездно доли и по какой ставке? Как и по какому курсу отразить в бухгалтерском учете уступку доли?
Участник-нерезидент юридическое лицо уступает безвозмездно свою долю в Уставном Капитале в размере 1% номинальной стоимостью 5500 долларов, участнику- нерезиденту физическому лицу.


Ответы экспертов
Ответов: 342
25.12.2015

Сумма безвозмездно полученной доли от юридического лица-нерезидента не является налогооблагаемым доходом физического лица - нерезидента. Так как в соответствии со статьей 168 НК  подлежат налогообложению доходы физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан, полученные из источников в Республике Узбекистан.

Налоговое законодательство РУз не содержит определение «источник дохода». В международной практике «источником дохода» обычно признается страна, в которой зарегистрировано лицо, выплачивающее доход.

Иными словами налогооблагаемая база у физического лица – нерезидента возникнет, если дарителем доли выступит юридическое или физическое лицо - резидент Республики Узбекистан. Юридическое лицо – резидент, доля в котором передается, не является источником выплаты дохода нерезиденту.

Если физическое лицо в течение налогового периода становится резидентом Республики Узбекистан, то сумма налога на доходы физических лиц пересчитывается в порядке, определенном для резидентов Республики Узбекистан, со дня прибытия физического лица на территорию Узбекистана. При этом у физических лиц - резидентов налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории РУз так и за ее пределами (статья 169 НК РУз).

При этом следует иметь в виду, что облагаться налогом у физического лица - резидента будет не номинальная, а действительная доля в уставном фонде. Это следует из положений Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ЗРУ N 310-II от 06.12.2001г.). Так в частности:

- В статье 20 Закона определено, что к приобретателю доли (части доли) в уставном фонде (уставном капитале) общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки указанной доли (части доли).

- По статье 22 того же закона общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате выхода.

Исходя из выше изложенного, одариваемый получает часть чистых активов предприятия, соответствующие его доле, безвозмездно.

В бухгалтерском учете у юридического лица, доля которого передается безвозмездно, будет отражена только одна проводка на стоимость передаваемой доли:

Дебет 8330 «Паи и вклады» учредителя юридического лица нерезидента

Кредит 8330 «Паи и вклады» учредителя физического лица нерезидента.

Указанная проводка отражается на размер доли по курсу на дату регистрации уставного фонда, а не на дату изменения в составе/соотношении долей учредителей, так как в соответствии с  пунктом 19 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете (Рег. N 1411 от 17.09.2004 г.) не подлежат переоценке размеры уставного капитала и соотношения долей учредителей (участников) хозяйствующего субъекта, включая предприятия с иностранными инвестициями.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика