Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим Вас разъяснить, как правильно оформить сделку по отказу импортера от погашения долга нашим предприятием.
Наше малое предприятие (ОКОНХ 71150) – плательщик ЕНП, по импортному контракту приобрело оборудование с последующей перепродажей. Оборудование прошло растаможивание и оприходовано на нашем складе. При расчете с импортером у нашего предприятия возникли финансовые трудности, в связи с чем, импортер собирается отказаться от погашения нашего долга перед ним в нашу пользу. Т.е. полученный нами товар будет считаться безвозмездным.


Ответы экспертов
Ответов: 96
02.02.2016

Вышеуказанную сделку вы можете оформить соглашением о прощении долга.

Учитывая то, что юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами (статья 9 Гражданского кодекса, далее - ГК), в том числе правом требования от должника исполнения его обязанности, продавец  вправе по своему волеизъявлению применить такую норму гражданского законодательства, как прощение долга (статья 348 ГК). При этом прощение долга должно быть безусловным и не нарушать прав других лиц в отношении их имущества.

Требования к оформлению прощения долга законодательством не установлены. Считается, что такое соглашение заключается в той же форме, что и первоначальный договор, из которого возникло обязательство, по которому происходит прощение долга.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика