Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Все клиенты - бюджетные организации просят открыть специальный бюджетный счет, на который они могут заплатить за технику по заключенным договорам. На другие счета (даже на целевые средства предприятий оптовой торговли) перечисление денег казначейство не производит. У нас нет задолженности по платежам в бюджет и эти средства будут заморожены как авансовые платежи в бюджет. У нас возникает вопрос: как нам рассчитываться с нашими поставщиками, платить заработную плату, покупать канцелярские товары, расходные материалы, запасные части?
Наше предприятие занимается оптовой торговлей. У нас заключены договора с покупателями, которые производят оплату через Казначейство министерства финансов РУз. Сейчас после принятия протокола Правительственной комиссии по сокращению дебиторской задолженности №35 от 27.11.2015г. (этот документ мы не можем найти, но ссылаются на него) все клиенты - бюджетные организации просят открыть бюджетный счет, на который они могут заплатить за технику по заключенным договорам. На другие счета (даже на целевые средства предприятий оптовой торговли) перечисление денег казначейство не производит. У нас нет задолженности по платежам в бюджет и эти средства будут заморожены как авансовые платежи в бюджет. С этого бюджетного счета можно платить только налоги. А как нам рассчитываться с поставщиками, платить заработную плату, покупать канцелярские товары, расходные материалы, запасные части?


Ответы экспертов
Ответов: 300
24.12.2015

Так, как протокольные решения правительства или его комиссий не являются нормативно-правовыми актами, а имеют, как правило, статус документа для служебного пользования, то возможности ознакомления с их содержанием не имеется.

В то же время, документы, не имеющие нормативно-правового характера не могут служить основанием возникновения прав и обязательств, для неопределенного круга субъектов. Они могут быть обязательны либо в отношении нижестоящих или ведомственных организаций соответствующих органов власти, либо иметь строго индивидуальный характер, т.е. распространяться на конкретно указанных субъектов.

Статья 53 Конституции Республики Узбекистан гарантирует свободу экономической деятельности и предпринимательства, а ст. 54 указывает, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Соответственно, открытие отдельных банковских счетов и распоряжение принадлежащей им собственностью, в т.ч. и денежными средствами, должно осуществляться  по усмотрению собственника.

Если в указанных в договоре условиях оплаты не предусмотрено зачисление денежных средств на отдельные счета, то данное требование со стороны заказчика, возникшее после заключения договора, решается сторонами на добровольной основе.

При этом, отказ поставщика от исполнения данного требования, не влечет для него никаких неблагоприятных правовых последствий и в таком случае, он вправе либо расторгнуть договор со всеми вытекающими последствиями, либо требовать исполнения договорных обязательств другой стороной на условиях предусмотренных в договоре.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в случае судебного разбирательства, в рассматриваемом случае велика вероятность признания судом данного обстоятельства (невозможности осуществления расчетов на договорных условиях) форс-мажором, который исключает ответственность должника по возмещению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст.ст. 324, 333 Гражданского кодекса).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика